【郴州应急】郴州重拳整治火患单位 久拖不改一律列入“黑名单”

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-03-25 16:03 【字体:

“安全是企业经营发展的命脉,对火灾隐患逾期不改的单位,将一律依法依规采取联合惩戒,列入消防安全‘黑名单’。”322日,湖南省郴州市政府副市长贺遵庆在全市重大火灾隐患整改推进会上为参会的各县(市、区)长、行业主管部门和重大火灾隐患单位负责人打起了“预防针”。

郴州市重大火灾隐患整改推进会上要求,各地区各部门要守住红线,时刻绷紧消防安全这根弦。强化责任意识、底线意识,谨防消防安全“倒春寒”;按照“隐患自除、风险自担、责任自负”的要求,落实火灾隐患整改主体责任,真抓实干,确保隐患整治按期完成;通过联合执法、公开曝光,形成齐抓共管、联合整治的工作合力,铁腕倒逼整改;采用科学、规范、严格的制度,建立工作考评和奖惩机制;强化人防物防技防措施,依托现代化信息技术手段巩固和完善火灾防范体系。

会议提出,对存在火患逾期不改的单位,将一律依法依规采取联合惩戒,列入消防安全“黑名单”,作为企业开展生产经营行为准入性、限制性条件,在办理许可备案、年审年检、贷款保险等事项时严格把关、严格限制,对拒不整改或整改效果不明显的,依法采取关停等强制措施。

2019年,郴州市采取应立尽立、滚动立案、滚动销案的方式,集中摸排并消除了一大批重大火灾隐患。截至目前,尚有18家单位未整改销案。会议指出,要以零容忍的态度坚决清除隐患,助力经济社会秩序有序恢复。

作者:何鸽波王卓君

来源:中国应急管理报