【湘西应急】安全生产督查不停、应急演练不止、安全宣传不断——筑牢人民安全防线

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-06-29 14:06 【字体:

湘西州开展重点工作安全生产督查

近日,湘西州委督查室、州安委办(应急管理局)联合组成4个督查组,采取实地查看方式,深入各县市、湘西经开区开展安全生产工作督查。本次督查共实地查看46处州人民政府挂牌督办的重大安全隐患、7处第一季度发现未整改隐患、17处水利工程安全度汛重大隐患,随机抽查32处重要地质灾害隐患、32所学校。

据悉,全州目前累计发生各类安全事故292起、死亡63人,同比事故起数上升21%,死亡人数上升13%。其中生产经营性安全事故14起、死亡14人,同比事故起数和死亡人数均下降30%

督查通报要求,一要进一步压紧压实责任。各级各部门要牢固树立安全生产红线意识、底线思维,认真履职尽责,主动担当作为,持续深入开展安全隐患排查,层层压实责任,守护好安全底线,确保责任落实到位、严密排查到位、预报预警到位、宣传演练到位、蹲点值守到位、灾情处置到位、信息报告到位,不发生较大以上安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。二要进一步加强汛期安全监管。各级各部门要按照州委、州政府下发的州办发电〔202037号和39号文件要求,严格落实值班值守制度,完善应急预案,组织开展应急演练,储备应急物资和装备,持续对辖区内山塘水库隐患点、地质灾害点、尾矿库、学校、公路、厂房、建筑工地等开展地毯式隐患排查和全覆盖巡查监测,确保台账清底数明、应急通信畅通、信息报告及时准确、事故隐患及时排除,防止洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发安全事故。三要进一步加大隐患整改力度。各县市、湘西经开区对州政府挂牌督办重大安全隐患和州安委办第一季度检查发现未整改完成隐患要加快整改进度,确保如期整改销号到位。州、县市区水利局对整治完成的病险水库要加快验收,对尚未整治的加强巡查监测、积极筹集资金、加快整治进度。州、县市区自然资源部门要做实地质灾害隐患点的巡查排查,确保汛期巡查防控全覆盖。州、县市区教体部门要加强统筹调度,细化工作措施,确保校园安全、学生安全无死角。州、县市区党委、政府督查室、安委办要对隐患排查整改情况进行复核,对隐患排查整改不到位、工作不力以及造成严重事故的相关责任单位和责任人,将按照相关规定严肃追究责任。

凤凰县廖家桥镇举行地质灾害应急演练活动

近日,廖家桥镇组织安监站、国土所、水利站、铁桥村干部及地灾点群众在铁桥村举行地质灾害应急演练活动。此次演练模拟暴雨天气铁桥村老不洞和炮泥坡地质灾害点出现坡体开裂伴有崩塌岩石块,地灾点群众的生命财产受到严重威胁,开展了应急救援抢险处置工作。演练分为地灾监测、发布预警、组织撤离、安置救治、信息报告五个环节。经过精心组织安排,整个演练做到预警及时、响应迅速、群众撤离安全有序,达到了预期的效果。

绷紧安全弦吉首公用事业系统开展应急演练

一场交通事故导致道路中间隔离栏损坏、绿化隔离带树木断裂横在车行道、人行道附近消防栓损坏,交通中断……这一幕是621日上午,吉首市公用事业服务中心开展的公用系统行业领域联合应急演练。

本次演练模拟在城区主干道人民路某路段一辆驶向火车站方向的黑色小汽车突然失去控制,撞倒左前方一排白色隔离栏。一辆来自吉首方向的6路公交车为避免撞上前方车辆,匆忙转向右边人行道方向,撞断一颗行道树和附近的消防栓,交通一度中断。公交车头因受到撞击后电路短路引起火情。事故发生后,公交车驾驶员向公司报告后,有序组织乘客有序撤离到安全区域,对起火点进行初期灭火操作,并拨打119122报警电话。

随后,公用事业服务中心及时启动突发性应急预案,协调交警部门对事故车辆进行拖离,组织市政、园林、公交、供水应急抢险分队驰援现场妥善修复现场损害的基础设施。在各参演单位的通力配合下,约40分钟后,道路恢复正常通行,演练圆满完成。

安全乘梯 幸福回家吉首电梯安全宣传进校园

为积极推广电梯安全知识,提高学生安全乘梯、文明乘梯意识,619日,由湘西州市场监督管理局牵头主办,吉首市市场监督管理局、共青团吉首市委、湖南金步电梯有限公司联合承办的安全乘梯,幸福回家主题绘画比赛颁奖活动在吉首市八小开展。通过组委会的精心评审,50幅构图独特、创作新颖的绘画作品从320幅作品中脱颖而出。

此次活动为期两周,除了在市八小、市乾元小学设置宣传视频外,还发放电梯安全手册共计3000余份。本次活动旨在帮助学生们树立规范安全乘坐电梯意识,通过小手拉大手的方式,让家长和孩子一起养成安全文明乘坐电梯的习惯。

(湘西州应急管理局综合协调科、凤凰县应急管理局、红网时刻)