【长沙应急】严查!长沙4部门齐亮剑,开展易燃易爆危险物品联合执法行动

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-07-30 17:07 【字体:

20206131646分许

G15沈海高速浙江省温岭市

发生液化石油气槽罐车泄漏爆炸事故

最终造成20人遇难,172人受伤

为深刻汲取温岭“6.13”爆炸事故教训,进一步夯实企业主体责任,有效管控易燃易爆危险物品的安全生产的薄弱环节,6月中旬至7月上旬,长沙市安委办组织开展了易燃易爆危险物品联合执法行动,由市应急管理局、市市场监管局、市交通运输局、市城管执法局牵头组成4个联合执法组,集中整治危险化学品生产、经营、储存、运输等各个环节的违法行为。

研策略、定方向,部署宣传推动到位

第一时间部署:

市安委办622日印发了《长沙市2020年度易燃易爆危险物品联合执法行动工作方案》,次日,联合执法组牵头单位先后与小组成员单位取得联系并认真研究各自行业领域存在的突出问题,确定检查的企业名单和数量并制定了详细的工作方案,每项重点检查内容都落实到人,确保联合执法行动有序深入开展。

第一时间宣传:

市应急局和市直有关部门收到印发通知当天,立即通过微信公众号、企业QQ群、微信群等途径转发至危险化学品生产储存单位、气体充装企业等重点企业,并各区、县(市)督促所属重点企业全面排查安全隐患,自查自纠认真抓好问题隐患整改。

明重点、抓要点,措施要求落实到位

联合执法组严格按照

“四不两直”的要求进行检查

市本级检查企业21

发现问题和隐患72

检查中发现的问题当场下达执法文书

要求企业认真加以整改,及时跟踪督办。

区县级共联合检查230家相关企业,发现问题和隐患356条,查处非法违法行为7起(其中涉嫌非法运输危险货物车辆3辆),罚款6.9万元。

芙蓉区

检查企业24家,发现隐患13

雨花区

开展联合执法8次,出动执法人员68人次,共发现安全隐患16处,对存在违法违规行为的立案3起,罚款5.9万元

宁乡市

检查各类企业79家,排查车辆200台次,共查找安全隐患达113条,下达各类执法文书38份,对3辆涉嫌非法运输危险货物车辆进行立案查处

天心区

检查企业21, 发现安全隐患13

开福区

组织执法行动15次,出动执法人员62人次,检查企业22家,发现安全隐患11

望城区

检查企业49家,出动执法人员186人次,发现问题和隐患173

岳麓区

开展执法行动4次,出动执法人员35人次,排查车辆46台次,检查企业22家,发现安全隐患10

高新区

组织执法行动5次,检查企业5家,出动执法人员85人,出动执法车辆22

浏阳市

抽查企业15家,发现安全隐患20

长沙县

15家企业开展联合执法,出动执法人员195人次,发现问题和安全隐患28处,下达责令限期整改指令书12

强度不减,力度不降,危化整治管控到位

下一步,各级各部门将继续

加强对危险化学品安全监管工作

严厉打击非法违法生产储存运输等行为

严防各类事故发生

确保人民群众生命财产安全

进一步夯实企业主体责任

建立健全并严格落实“四必查”管理制度,加强对从业人员的教育培训,完善管理。

进一步强化部门监管职责

按照“条块结合、属地为主”的基本原则,落实安全生产工作责任,对检查中发现的事故隐患,逐项落实督促整改责任,确保事故隐患不发展、不延续,把事故消灭在萌芽状态。

进一步提升本质安全水平

坚持关口前移,强化源头治理,推动易燃易爆危险物品安全生产专项整治,向深处走,往实处落。

进一步深化联合执法行动

统一思想认识,积极加强各部门间的协调配合,开展常态化易燃易爆危险物品联合执法行动。

(长沙市应急管理局)