【张家界应急】张家界市开展节后复工复产安全生产大检查

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-23 15:02 【字体:

春节后复工复产历来是安全生产事故高发期。为统筹抓好发展和安全,增强风险防范能力,222日,张家界市派出5个督查组下沉到基层、企业一线,就重点工程复工复产情况、安全生产专项整治三年行动、自然灾害综合风险普查、森林防灭火、防汛备汛等工作进行全面检查。

春节期间,张家界市旅游形势持续回暖,市委市政府主要领导相继带队检查重点旅游景区和重点行业安全生产情况。节后上班前一天,市安委会召开全市安全防范视频调度会,提前就重点项目工程、交通运输、非煤矿山、景区特种设备、烟花危化等行业领域的复工复产安全生产作出具体安排。住建、应急、交通运输等部门还就相关行业企业复工复产程序、条件和安全措施等提出具体要求。

检查过程中,检查组直奔乡镇基层、直赴企业车间,采取查阅资料、现场走访、座谈交流等方式,摸实情、找问题、解难题、压责任,助力企业复工复产。督查组要求,各级要在组织、培训、管理和隐患排查治理等方面给予企业服务指导,对复工复产企业逐个检查验收,合格一个、开工一个,坚决杜绝企业“带病”开工。企业要上“安全第一课”,讲清形势特点,开展警示教育,强化安全意识,筑牢思想防线。

检查组还就森林防灭火组织机制、责任落实等情况进行了检查,对护林员的履职情况进行了重点检查。要求全市深入开展森林火灾警示教育,提倡文明祭祀,鲜花祭拜,不烧纸、不上香、不燃放鞭炮,坚决杜绝森林火灾事故发生。

检查期间,各检查组动真格、敢碰硬、真“亮剑”,对检查发现的问题现场交办,能够立即整改的,迅速整改到位,不能立即整改的,下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,立即启动执法调查程序,坚决把各项措施落实到“最后一公里”、落实到企业一线,确保企业有序复工、安全复产。

据悉,张家界市节后复工复产安全生产大检查持续到310日,检查情况将以专题报告的形式向市委市政府领导呈报。

(张家界市应急局人事科)