【衡阳应急】朱健:以“六有”“四延”为主线 加强乡镇基层应急能力建设

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-23 15:02 【字体:

衡阳市委副书记、市长朱健主持召开全市乡镇(街道)应急能力建设推进会。他强调,要吃透中央和省委、省政府相关文件精神,深化应急管理工作改革,创新推进“六有”“四延”建设,不断提升基层应急管理能力和水平,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

朱健指出,要强化基础建设,切实做到“六有”要求,使各乡镇(街道)应急管理体系和能力基本满足辖区内各类突发事件应对需求。一是有班子,乡镇(街道)成立“应急救援指挥部”,由乡镇(街道)书记任指挥长、乡镇长(主任)任执行指挥长,应急救援指挥部下设应急管理办公室,并明确专人为乡镇(街道)应急办主任。二是有机制,包括研判机制、督查机制、响应机制、保障机制。三是有预案,编制“橫向到边、纵向到底”的“1+N”应急预案,“1”即突发事件总体应急预案,“N”是指结合乡镇(街道)实际情况制定森林防灭火、防汛抗旱、地质灾害等专项应急预案。四是有队伍,组建综合应急救援队伍、村组信息员队伍、应急管理宣传员队伍。五是有物资,设置一个物资(装备)库,储备一批常备物资,并建立县级统筹一批、应急采购一批的机制。六是有培训演练,每年组织开展应急管理知识和专业技能培训,不断提高乡镇(街道)应急队伍整体素质。

朱健要求,要坚持重心下移,切实做到“四延”。下延到村组,建设好村(社区)应急服务站(),配齐配强村组应急管理和安全生产信息员,并实行网格化管理。外延到乡贤,积极引导乡贤、企业家、联点单位、坐落单位、企业共同参与应急管理、抢险救援工作,打造“大应急”格局。横延到县区,打破地域限制,在森林防火、防汛救灾等工作中有效统筹力量,形成合力。前延到五年,建立近5年辖区内应急情况信息台账,对重点隐患、重点企业、重大危险源实行台账管理,做到可控、可追溯,确保监管有效衔接和工作连续性。

朱健强调,要力争用三年时间全面完成“六有”“四延”建设,筛选一批乡镇(街道)先行试点示范,及时总结经验并向全市推广,确保全市所有乡镇(街道)按期按质完成应急能力建设目标任务。

市领导毛朝晖、杨洪峰等出席。

(新衡阳)