【长沙应急】长沙狠抓安全生产工作,提升城市应急能力水平

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-08-09 09:08 【字体:

学习进行时

安全大于天,责任重于山。安全生产为人民群众筑牢安全屏障,撑起生命绿荫。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要居安思危统筹发展和安全。近年来,长沙市高度重视安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和系列重要指示精神,统筹好发展和安全两件大事。全市各级各部门依法履行安全监管职责,以安全生产专项整治三年行动为统领,持续推进强执法防事故”“打非治违行动,强力推进重点行业领域集中攻坚,安全生产基础得到进一步夯实。

记者见证 不断拧紧安全生产阀门

建筑企业安全生产主要存在部分特种作业人员未持证上岗、危大工程安全管理不到位、施工现场管理混乱等问题。上月,在长沙市一场建筑行业安全生产警示约谈会上,长沙市安委办主任、市应急管理局局长胡春山通报了建筑行业生产安全事故情况,短短一席话,让不少与会者脸红出汗。会后,相关区建设项目安全隐患大排查大整治全面展开。

安全生产专项整治三年行动开展以来,全市牢固树立人民至上、生命至上的理念,聚焦重点领域,紧盯风险隐患,狠抓专项整治,强力推进行动。

今年上半年,长沙市应急管理部门检查烟花、危化、矿山、工贸等直管企业5755家,下达文书42458份,责令限期整改6003份,责令停产停业整顿121家,查出问题17559个,立案493起,处罚1411次,罚款1776万元……1月至6月,全市生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降2.8%2.7%,全市安全生产形势总体稳定向好。一组数据,诠释了长沙在安全监管领域坚持铁腕执法、重拳治理,时刻紧绷安全生产这根弦,不断拧紧安全生产阀门。

今年上半年,全市聚焦隐患排查,对各行业领域开展集中攻坚活动,全面排查安全隐患。

交通领域严厉整治超限超载,11个超限检测站、29套不停车检测系统、18处执法场所(卸载场)组成路面治超网络,严查百吨王、非法改装拼装车辆,道路安全隐患减少了,驾驶人安全感提升了;住建领域组织对在建项目开展以深基坑、高边坡、高支模等危大工程为重点的执法检查,一批安全隐患消除了;消防领域组织成立45个检查组,对80余家人员密集场所开展一次集中夜查行动,减少了火灾隐患,多了安全安心。据了解,全市14个牵头部门均依照职能职责深入开展了专项整治,全力推进集中攻坚。

企业安全生产主体责任落实并非新命题。如何实现由要我安全我要安全转变,让企业主动抓好主体责任落实,是摆在不少安全管理者面前的难题。在长沙,每天早上上班前,千千万万家企业都会召开安全生产班前会。班组是最小的生产单元。只有夯实班组责任,才能提升本质安全。目前,不少长沙企业的班前会从被动召开变成主动开讲,员工轮流讲安全,互评工作操作中的安全隐患,企业安全主管每天在微信群打卡签到。

守护安宁 撑起安全防护网

检查完毕,可以起飞!”73112时许,长沙虽天气炎热,但无法阻挡队员们的训练热情。在位于河西的长沙市航空应急救援基地,涂装有醒目的长沙应急字样的直升机徐徐起飞,队员们针对转运伤员等常见科目开展训练。

该直升机舱内配有呼吸机、除颤监护仪、氧气瓶等专业医疗设备,相当于一个移动的空中ICU”。该机还可以根据不同任务,分别开展消防救援、警用指挥、医疗救援等业务。据了解,这是全省首个市级航空应急救援基地,标志着长沙应急救援力量由单一的陆地救援逐渐向空地一体化方向转型升级,长沙迈入空中应急救援时代。

有船只撞到了猴子石大桥桥墩!”7231730分左右,一艘货船自湘江上游向下航行,触碰了湘江猴子石大桥桥墩。一场大考,悄然而至,考验着城市的应急能力和水平。

城管部门迅速组织专业机构对桥梁进行检测!”“市应急办迅速组织交通、交警、城管等部门研究,实行封桥、封航!”“交通部门迅速出动,查明肇事船只,依法依规处理!”……获知情况后,长沙市委市政府主要领导第一时间通过市应急指挥中心发出指令,应急、交通、交警、城管等部门闻令而动。

应急处置给力,市民安全感妥妥的。于去年9月投入运行的长沙市应急指挥中心,是城市安全大脑。在这里,值班人员不间断值守,守护城市的繁华与安宁。

长沙市应急指挥中心已在全国范围内率先由市委总值班室、市政府总值班室、市委网信办、市应急局、市人防办、市数据资源管理局按‘5+1+N模式组建联合值班室并运行。该中心主任曾红涛介绍,全市突发事件应对信息接收一张桌、资源调度一个号、应急处置一个调、应急会商一个厅的格局在处置各类突发事件中已数次经受考验。在全国率先建立功能完备、体系健全、机制完善的市级应急指挥中心,推进应急管理体系和能力现代化,开启大应急时代的长沙再当优等生

接续奋斗 确保需要时打得赢

上月,河南暴雨肆虐、洪水成灾,灾情牵动全国人民的心。一方有难,八方支援,灾情就是命令,长沙各方救援力量立即行动,多支应急救援队伍纷纷驰援郑州、新乡等地。除了长沙应急迪沃排水抢险队、长沙应急华汛排水抢险队、长沙市蓝天救援队、岳麓区蓝天应急救援队等救援队伍外,市住建局、市应急管理局、长沙轨道集团联合派出长沙支援河南排水抢险救援队。各支队伍纷纷赶赴受灾地区,支援当地抗洪救灾。

感谢长沙来的应急救援队伍!一面面锦旗,诉说着当地群众对长沙应急力量的感谢,背后是无数应急人的奋斗与坚守。

当前,长沙组建了水域、矿山、城市燃气、输油管线、轨道交通、烟花爆竹、重型装备、航空救援等8大类专业应急救援队伍,还有多支社会应急救援力量,紧盯全灾种抓力量建设,确保人民群众需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

安全生产事关人民切身福祉、事关经济社会大局稳定。市应急管理局聚焦实事,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,防范化解城市发展中的安全风险。

近日,长沙应急救援基地(湖南危险化学品应急救援基地)二期项目开工仪式在望城区举行。据介绍,二期项目是一期项目应急救援综合大楼的姊妹篇,其开工建设标志着基地所有基础设施建设已全部进入既定跑道,建成后将填补全市应急救援基地的空白。长沙应急救援基地服务全市乃至长株潭,必要时覆盖范围可扩大至全省,既是民生工程、安全工程,又是新型工程。胡春山介绍,基地可服务于全市各类紧急救援、应急队伍的培训教育和演练。

安全工作永无止境,我们将始终对安全生产心存敬畏,持续防风险、除隐患、遏事故,全面加强应急处突能力建设,为城市安全发展和人民群众生命安全保驾护航。胡春山说。

(长沙晚报 刘琦 曾雅文)