【湘西应急】湘西州应急系统法治工作暨行政执法推进会在保靖召开

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-29 16:11 【字体:

1125日,全州应急系统第三季度法治工作暨行政执法推进会在保靖县召开。州应急管理局党委书记、局长刘孟龙出席会议并讲话,州应急管理局四级调研员罗勇主持会议。

会议通报了第三季度行政执法考评情况,分析执法工作中存在的问题,各县市区分管领导分别对执法工作进行了交流总结。

会议指出,要增强行政执法工作的紧迫感和危机感,大力提升行政执法效率。以高质量报送典型案例为“指挥棒”促进行政执法水平的提升,以严要求推动行刑衔接为工作重点做到严格执法,以行政执法考评通报为着力点推动行政执法工作落脚。大力加强执法业务培训,以宣贯新《安全生产法》、《行政处罚法》为基点,推动全社会学法、用法、守法、普法,掌握新执法系统操作方法,为执法检查工作做好前期准备。

会议强调,要高度重视行政执法工作,坚持“两个至上”、“三个底线”,充分认识行政执法的重要性,充分认识当前执法工作的不足,解决执法“宽、松、软”问题;要勇于担当、严格执法、敢于斗争,解决执法过程中畏难情绪;要坚持问题导向,精准执法,以立案三比、无案三查、办案三严的标准,坚持对标对表查找薄弱环节;要加强学习,多办业务培训班,提升执法队伍的业务能力和水平。

湘西州应急管理局相关科室人员,保靖县应急管理局主要负责人,各县市区应急管理局分管法规和执法大队领导、政策法规股股长、执法大队长、安全生产监管业务股室长(矿山、危化、工贸)、保靖县乡镇主要负责人参会。

(湘西州应急管理局政策法规科)