以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动应急管理各项工作落实落细

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-11-03 09:44 16:58 【字体:

112日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保主持召开党组会议,专题学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署贯彻落实具体措施。他强调,全厅全系统要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,勇于担当作为,求真务实创新,推动应急管理各项工作落实落细,全力守护好人民群众生命财产安全。

会上,周赛保专题传达了习近平总书记1010日在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、1014日在深圳特区40周年庆祝大会上的重要讲话、1023日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神。

周赛保强调,习近平总书记的三个重要讲话凝心聚力、振奋人心,全厅全系统要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,推动全省应急管理工作朝着新的更高目标全面提升。要不断提高解决实际问题的能力。要聚焦安全生产监管、自然灾害防控、应急救援三大主责主业,干字当头、实字为先,切实提高七种能力,即提高政治能力、提高调查研究能力、提高科学决策能力、提高改革攻坚能力、提高应急处突能力、提高群众工作能力、提高抓落实能力,深入解决实际工作中存在的矛盾问题,推动应急管理事业持续健康快速发展。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,着力从根本上消除事故隐患,严格落实两个清单,严防隐患转变为事故;要认真贯彻落实两坚持、三转变防灾减灾新理念,提高防灾减灾救灾能力,严防自然灾害风险转化为自然灾难;要着力加强应急预案、队伍、装备三要素建设,切实做到统一权威、科学高效开展应急救援,把事故灾害造成的损失降到最低。要不断提高改革创新的能力。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在应急管理事业改革发展中,要大力发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,既要充分发扬以往优秀经验做法,又要对标新时代、新要求不断推陈出新,积极探索新办法、新经验,采取断然措施防范化解重大安全风险,向党和人民交一份满意的答卷。要坚持前端隐患动态清零、中端严格监管执法、末端调查整改问责的三端闭环管理,切实履行综合防、牵头救、统筹助的自然灾害防控职责,不断提升应急救援能力,在开拓创新中奋力跑好应急管理第一棒要不断提高斗争本领。要敢于斗争、敢于胜利,在处急事、破难题中经受锻炼、增长才干、磨砺本领,始终保持越是艰险越向前的斗争精神,始终保持枕戈待旦、雷厉风行、令行禁止、敢于胜利的应急状态,在人民群众最需要的时候冲锋在前,刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜,真正做到救民于水火、助民于危难、给人民以力量。要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓好班子、带好队伍、干好工作,稳扎稳打,把应急管理各项工作一项一项、一天一天向前推进,尤其要奋战年末两个月,坚决完成三坚决两确保年度目标;要进一步增强不甘平庸、凡优必争的争先创优意识,引导广大干部职工立足岗位、真抓实干、奋勇争先,为新时代应急管理事业改革发展贡献智慧和力量。

厅长李大剑及其他在长厅领导、驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、机关党委、宣传教育处)