省应急管理厅召开党委会议 专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-14 10:35 16:58 【字体:


913日,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开厅党委会议,专题传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。


会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,立意高远、思想深邃、情真意切、语重心长,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循。

会议强调,一要深入学习重要讲话精神,领悟思想伟力。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握丰富内涵、核心要义和实践要求,坚持学深悟透、融会贯通,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力做到政治站位高、思想认识深、工作谋划实。要大兴学习之风,充分挖掘学习典型,加大宣传力度,切实发挥示范引领作用,在全厅全系统营造善学好学、争当学习先进的浓厚氛围。二要加强干部思想政治建设,坚定理想信念。要教育引导全体党员干部学懂弄通习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚。要不断加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要加强干部队伍作风建设,铸造应急铁军。要力戒形式主义、官僚主义,聚焦主责主业,践行“一线工作法”,深入开展调查研究,全面准确排查风险隐患,扎实开展好各项工作。要严格落实全省应急管理系统“四句话”作风建设总要求,做到大是大非面前敢于亮剑、歪风邪气面前敢于斗争、风险挑战面前敢战能胜。要全身心投入工作,在查隐患、化风险、处急事、破难题中积累经验、增长才干,真正铸就一支讲党性、讲原则、讲斗争的应急铁军。四要加强干部队伍廉政建设,永葆政治本色。要通过经常性的警示教育,引导全体党员干部始终把党和人民放在心中最高位置,时刻保持敬畏之心,守牢廉洁底线。要通过严格监督管理、严格执纪问责,让全体党员干部不敢逾越雷池一步,形成有效震慑。要加强党纪党规学习,严以自律、率先垂范,自觉做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要早提醒、早预防,严明节前纪律,加强监督,确保廉洁过节,平安过节。五要加强干部队伍梯队培养,传承事业发展。要把年轻干部的培养摆上重要议事日程,加强长远规划,拓宽成长途径,强化教育培训、实绩考核、跟踪考察,着力培养能够担当大任的应急新人。要把年轻干部培养选拔工作融入日常、抓在经常,持续深化优秀年轻干部“选育管用”工作,推动领导班子和干部队伍结构进一步优化,努力铸造忠诚干净担当的应急管理铁军。

会议还研究了其他事项。省应急管理厅党委委员出席会议,其他厅领导,安职院党委书记,二级巡视员,驻厅纪检监察组,厅机关各处室和直属单位负责人列席会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)