关于省十三届人大三次会议2218号建议的答复意见

湖南省应急管理厅  时间:2020-05-08 11:05

  • 索引号:430S00/2020-302351
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-05-08 11:35 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大三次会议2218号建议的答复意见

湘应急字〔202024

朱建新代表:

您提出的《关于提升我省森林防火监测与应急救灾的建议》收悉,现答复如下:

森林防灭火是一项十分复杂的社会系统工程,仅仅依靠某一部门是不能全面做好森林防灭火工作的,必须在各级政府的领导和支持下,协同有关成员单位共同发力,才能形成综合防控能力。然而我省长期以来在森林防灭火基础设施、扑救队伍建设、物资装备投入、指挥信息化和监测预警设施建设上历史欠账较多,森林防灭火工作任重而道远。自省森防指办公室调整到应急部门以来,借助大应急管理体系优势,省森防指办公室、省应急厅统筹推进森林火灾预防、处置、保障三大体系能力建设,全省森林防灭火工作稳中有进。

一、在建议政府加大基础设施建设方面

省森防指办公室、省应急厅高度重视森林防灭火基础设施建设工作,全力争取省级财政资金的支持2018年开始,因国家扶贫攻坚需要,我省确有将省林业部门安排的森林防火专项资金2000万元整合55%用于扶贫,但经省森防指办公室、省应急厅积极对接协调,2019年,省财政按照国家相关要求配套航空护林经费900万元,另从安全生产预防及应急专项经费中安排了森林防灭火工作有关资金400万元和驻湘森林消防大队后勤保障经费200万元,保障了森林防灭火工作正常运行。

二、在完善森林火险预警监测等系统方面

健全完善森林火险预警监测等系统是防范森林火灾发生、减轻森林火灾风险和损失的一项行之有效手段,但这也一直是我省森林防灭火工作的薄弱环节。为切实改善这一窘况,自去年机构改革调整后,省森防指办公室、省应急厅及时启用了湖南省森林防灭火信息管理系统,并于年初开展了森林火灾多源遥感监测预警信息平台的研究与应用科研项目承担单位的遴选工作,同时将加强森林火险监测及火情预警预报纳入《2020年全省森林防灭火工作要点》,旨在进一步加快推动森林火险预警监测等系统的建设步伐。省应急管理厅也将此项工作纳入到自然灾害综合预警监测系统中统筹加强建设。

三、在加大装备投入,提升应急扑救能力方面

省森防指办公室、省应急厅牢固树立以人为本、安全第一思想,不断谋划提升应急扑救能力。2019年,根据《应急管理部办公厅关于组织编报2020年中央预算内投资计划草案的通知》(应急厅函〔2019397号),省森防指办公室将部分森林防火重点县的森林专业扑火队伍建设作为2020年中央预算内投资计划申报项目;同时将森林消防救援队伍建设纳入市县年度安全生产和消防工作考核范围,强力推动市县政府落实救援能力建设主体责任;结合国家综合性消防救援队伍建设要求,协调省财政厅同意在2019年省应急厅安全生产预防及应急专项资金中安排了驻湘森林消防大队综合救援装备经费300万元 ,加强扑救装备。

四、在整合资源,加大科研投入方面

根据省委省政府决策部署,自然灾害防治技术装备现代化工程正在省工信厅的牵头下推进实施,前期已开展对全省急需自然灾害防治技术装备和具备相关研发生产能力的单位进行了摸底。省森防指办公室、省应急管理厅将积极主动配合,切实发挥好参谋助手作用,提出了我省目前急需的森林火灾防治技术装备需求,确保省内企业、科研院所等单位有针对性集中力量研发能用、管用、好用的森林火灾防治技术装备,全力助推森林防灭火科研能力提升。

虽然近期省森防指办公室、省应急厅在森林防灭火方面做了大量工作,但由于受我省经济发展水平和历史投入欠账等因素限制,短期内难以从根本上彻底扭转。为此,省森防指办公室、省应急厅将继续加大向国家森防指和省委省政府请示汇报力度,全力争取国家项目和省级财政资金支持,在大应急框架内全面谋划森林火灾防范、扑救规划,深入扎实开展调研,积极协调有关部门,推动森林防灭火基础建设纳入到防灾减灾十四五专项规划。今年1月,省应急厅、省公安厅、省农业农村厅、省林业局、省气象局、省消防救援总队六部门联合印发的《关于切实做好全省森林防灭火工作的紧急通知》(湘应急联〔20201号)进一步明确了各级森林防灭火工作部门的职责,省林业局要负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设和森林火情早期处理等工作,组织指导国有林场林区开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等。下一步,省森防指办公室、省应急厅将在增强部门工作合力上下功夫,重点推动林业部门严格落实国家和全省森林防火规划(2018~2025)相关要求,在森林防灭火基础设施、储备物资、预警监测系统建设等方面同向发力,全力提升我省森林火灾防控水平。

感谢您对森林防灭火工作的关心和支持。

湖南省应急管理厅

2020430

联系单位:省应急管理厅火灾防管处

人:李金明

联系电话:19973180090