关于省十三届人大三次会议6016号建议的答复意见

湖南省应急管理厅  时间:2020-07-24 16:07

  • 索引号:430S00/2020-01005392
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-24 16:31 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大三次会议6016号建议的答复意见

湘应急字〔202033

彭水平代表:

您提出的《关于解决湘潭县云湖桥镇关闭煤矿历史遗留问题的建议》收悉。经与湘潭市有关职能部门组织现场勘察核实,综合会办单位省自然资源厅、省住建厅意见,现答复如下:

一、关于支持矿区综合治理的问题

2019年,省自然资源厅积极配合省发展改革委对湘潭县采煤沉陷区基本情况进行了调查梳理和分析研究,省发展改革委已将含括湘潭县云湖桥镇联营煤矿和盛家山煤矿矿区范围在内的采煤沉陷区治理项目上报国家发展改革委,为争取采煤沉陷区综合治理资金奠定了基础。下一步将积极配合支持地方政府争取国家采煤沉陷区综合治理资金。

二、关于煤矿关闭奖补支持的问题

2014年以来,省委省政府对小煤矿关闭工作高度重视,省级财政每年度安排了专项奖补资金和加大关闭退出煤矿所在县级财政转移支付力度,但必须按照煤矿关闭六条标准关闭到位、省级验收合格、县市人民政府申请等程序,省财政方能足额拨付。我厅已安排专人现场核查,并专门致函地方政府,并与市级煤矿关闭牵头部门进行了衔接沟通。下一步将跟踪督促指导地方政府和部门按照规定的煤矿关闭标准、程序抓紧办理,积极协调省财政加快拨付相关煤矿省级奖补资金,以便煤矿关闭后有关遗留问题处置。

三、关于危房改造方面的问题

会办单位省住房和城乡建设厅反馈,近几年,我省加大了对湘潭县的支持力度,2019年、2020年均按湘潭县报送的危房存量足额安排湘潭县农村危房改造指标,截至6月上旬,湘潭县20户危房改造已全部竣工。考虑到云湖桥镇为老旧矿区所在地,请该镇报请相关部门进一步核查地基条件和场地安全性,如场地危险不宜居住,应另行选址、整合政策资源妥善解决农户的住房安全;如场地安全,建议由湘潭县住房城乡建设部门牵头,组织专业人员对该区域内农户住房安全性进行鉴定。对鉴定为AB级安全房屋的,采取多种方式告知农户,对鉴定为CD级危房的,动员农户搬离危房,采取多种方式、多种途径解决其住房安全问题,有改造意愿的4类重点对象,纳入农村危房改造计划,争取202011月底前完成危房改造。省住房和城乡建设厅将在危房改造指标方面优先予以支持。

四、关于产业调整扶持方面的问题

会办单位省自然资源厅反馈,对于修复后国土空间规划确定为工业、商业等经营性用途并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以出让、出租等方式用于发展二、三产业。对于修复后拟作为农用地的,可由市县人民政府或其授权部门以协议形式确定修复主体,签订国有农用地承包经营合同,从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产。经现场座谈和实地了解,云湖桥镇2个原矿区所在地村委引入第三方企业分别对原矿区进行整体转产,建成了1个实木家具加工企业、1个蘑菇种植企业和1个冶炼企业。通过引入私营企业增加了集体收入,同时增加了当地就业。

感谢您对煤矿关闭退出工作的关注、关心和支持。

湖南省应急管理厅

2020723

联系单位:省应急管理厅煤矿基础处

人:王中洪

联系电话:19973180227