湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-11-07 09:11 【字体:

湘安办函﹝2019﹞57号

各产煤市安全生产委员会,省公安厅、省自然资源厅、省国资委、湖南煤监局:

近期,四川等地接连发生4起较大以上煤矿生产安全事故,损失惨重,教训深刻,煤矿安全生产形势十分严峻。为深刻吸取事故教训,坚决稳住我省煤矿安全生产向好态势,现将《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号)转发给你们,同时提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

一、立即组织开展“打非治违”专项行动。四季度历来是事故多发期,督查中也发现,一些证照过期煤矿借整改、技改之名行生产之实,甚至有监管部门违规批准拟关闭煤矿、“双证”过期煤矿整改,给煤矿非法生产提供可乘之机,存在极大的安全风险隐患。各级要督促监管监察和行业管理部门,各司其职、各负其责,把证照过期非法生产作为四季度“打非治违”的重点,单位主要领导要带头开展明查暗访,强化监管监察现场执法。要采用处理处罚、通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等综合措施,严厉打击各类非法违法行为,持续保持“打非治违”高压态势,坚决扼制住事故多发苗头。

二、进一步强化对关闭煤矿的安全管控。关闭煤矿名单确定公示后,属地政府要依法作出关闭决定,立即对关闭煤矿采取停产措施、清缴火工产品,严禁设置“回撤期”。证照核发部门要尽快注销相关证照。所有关闭煤矿要按标准要求在规定的时间内关闭到位,逐级通过关闭验收。属地政府部门要加强驻矿盯守,层层落实盯守责任,确保真正停得住、盯得住,严防明停暗开、昼停夜开,上演“最后的疯狂”。

请迅速将此通知精神传达至辖区各煤矿企业集团、煤矿和煤矿救援队伍。

附件:国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知

湖南省安全生产委员会办公室

2019年11月6日


湘安办函﹝2019﹞57号文件附件--国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知.doc