湖南省应急管理厅关于做好地质灾害灾险情信息报送工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-02-14 17:02 【字体:

各市州应急管理局:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实加强全年尤其是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间地质灾害风险防控,做好地质灾害灾险情信息报送,现就有关事项通知如下。

一、高度重视信息报送工作,严格落实工作责任

地质灾害灾险情信息实行逐级报送制度,各市州应急管理部门要切实负起统计报送主体责任,选派严谨务实、事业心和责任感强的同志承担具体统计工作。要明确负责地质灾害灾险情统计工作的领导,严把数据审核、签批等关键环节,认真做好信息员队伍建设、必要设备配备、督促县市区及时上报信息等有关工作。请各市州应急管理局于220日前将负责统计报送工作的领导和联系人姓名及联系方式报省厅地灾救援处,报表格式详见附件1

二、认真落实信息报送工作要求,确保及时准确上报

各市州应急管理部门要按照《湖南省应急管理厅关于做好新一轮强降雨地质灾害应急工作的通知》(湘应急发〔20193号)关于调度统计地质灾害灾险情信息的要求及其附件报表格式,及时上报突发性地质灾害有关信息(电子版和纸质传真件须同时报送),以月为单位汇总上报经过领导审签的《湖南省地质灾害灾情调查基础表》《湖南省地质灾害成功避让情况调查表》《湖南省地质灾害灾情汇总表》(详见附件234),并推广到所辖县市区,强化源头管理,提高数据质量。

各地要严格遵循《中华人民共和国统计法》《地质灾害灾情统计标准》有关与要求,准确理解各项统计指标的定义、数据格式和报送要求。每月26日前汇总上报相关表格发送到省厅地灾救援处电子邮箱,无灾险情的市州也要填报,当月26日之后的发生的地质灾害列入下月灾情补报。各地出现的重大地质灾害应在1小时内上报,对于一时难以全面掌握受灾情况的突发地质灾害事件,要第一时间先行上报已掌握情况,紧急情况可越级上报,情况发生变化应及时续报。

三、严格遵守信息报送规定,提高信息报送工作质量

地质灾害信息报送必须坚持实事求是的原则,专人专报,确保信息报送及时、准确,严禁夸大、缩小及隐瞒灾情,坚决杜绝信息随意上报和马虎不认真等现象。省厅将不定期对地质灾害灾险情信息统计报送工作进行通报。对在灾险情调查、统计、核实和报告等工作中坚持原则、实事求是、及时有效的单位,予以表彰;对报灾不实或延误报灾时间,数据与实际情况出入较大的单位,将通报批评。

各地要尽快采取有效措施,引导、鼓励各级单位和各级信息员切实承担责任,杜绝迟报、瞒报、虚报、误报和不报现象,切实做好地质灾害信息统计与报送工作。

联系人及联系方式:

省厅应急指挥中心:0731-8975120089751258(传真)

省厅地灾救援处:hnyjdzc@126.com89751138(兼传真)

湖南地灾救援”QQ群号:193657121

                        李跃华:18890089987                   

附件:1.湖南省地质灾害信息统计报送联系表

 2.湖南省地质灾害灾情调查基础表

                3.湖南省地质灾害成功避让情况调查表

                4.湖南省地质灾害灾情汇总表

                5.填表说明

湖南省应急管理厅

2020214




文件附件.doc