湖南省应急管理厅关于做好汛期地质灾害防范应对工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-03-18 16:03 【字体:

各市州应急管理局:

今年以来,我省大部分地区出现了降雨偏多情况,地质灾害发灾数量较常年明显偏多,防灾形势不容乐观。根据国家气象预报,近期我国南方地区将有一次明显的强降雨过程,国家防办专门下发了《关于做好暴雨强对流天气防范工作的通知》。按照国家防办的有关要求和厅领导的批示精神,现就做好汛期地质灾害防范应对工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位。各级应急管理部门要把做好地质灾害防范应对作为践行习近平总书记坚持以人民为中心的重要思想的具体行动,切实加强组织领导,配齐配强地质灾害应急管理专业人员,全面压实责任。一旦出现灾情,主要领导要靠前指挥,及时处置。要严肃工作纪律,对因责任不落实、工作不到位造成重大灾情险情和人员伤亡的,依法追责。

二、加强协调联动。各级应急管理部门要进一步加强与同级自然资源部门沟通衔接,建立协调联动和应急会商机制,进一步理顺地质灾害防治责任链条,确保各项工作无缝对接。要进一步强化信息共享,全面掌握地质灾害易发区、隐患点、防治和监测责任人等基础数据,及时将有关综合风险监测预警信息和灾情险情信息通报给自然资源部门和有关基层组织。

三、强化值班值守和信息报送。要坚决克服麻痹松驰懈怠思想,严格落实汛期地质灾害24小时值班值守和领导带班制度。要依托各级应急指挥中心,做好地质灾害信息汇总、应急调度、值班抽查和上传下达等有关工作。各地要进一步健全完善地质灾害信息报送、预警响应等有关工作流程,严格按照省厅《关于做好地质灾害灾险情信息报送工作的通知》,安排专人做好信息统计报送工作。

四、完善地质灾害应急技术服务保障体系。鼓励各地参照省厅与省地质院的合作模式,与属地地勘单位签订地质灾害应急技术服务合作协议,挂牌成立市县地质灾害应急救援中心,协助做好地质灾害信息报送、应急会商、值班值守等日常工作和地质灾害救援方案编制、灾害趋势研判、灾后调查评估等非日常应急工作,弥补技术和力量上的短板。

五、做好临灾避险和抢险救援准备工作。各地要坚持底线思维,强化应急准备,完善应急预案,做好应急演练。一旦出现险情,指导基层组织和相关部门及时做好先期处置,科学开展排危除险,果断组织群众转移。做到险情抢早抢了,防止险情演变为灾情。一旦发生灾害,要统筹综合性消防救援队伍、军队武警、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,落实专家、物资、装备、设备、医疗卫生、后勤保障,做到统一调度、快速出动、科学救援。

                湖南省应急管理厅

2020318