湖南省森林防灭火指挥部办公室关于张家界市慈利县零阳镇白沙溪村“3·17”森林火灾情况的通报

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-03-20 11:03 【字体:

各市州、县市区森林防(灭)火指挥部:

20203171340分张家界市慈利县零阳镇白沙溪村居民李某富祭祖引发森林火灾,截至当晚24时火灾仍未得到有效控制,形成隔夜火。经省森防指、省应急厅领导连夜视频指挥,调度张家界市、慈利县两级政府组织近1000人扑救,于318日上午8时将火灾扑灭,过火面积约400亩,幸未造成人员伤亡。此次森林火灾,是在国家和省森防指三令五申全面部署加强清明期间森林火灾防控工作的情况下发生的,是继“2·24”森林火灾高发后又一次隔夜火,给全省森林防灭火工作再次敲响了警钟。也充分反映地方在森林防灭火工作上存在思想认识不高、职责职能缺位、火源管控不力、应急准备不足、扑救能力不强等突出问题。为深刻汲取教训,落实各方责任,及时采取有效措施,坚决消除当前森林火灾风险隐患,确保当前特别是清明节期间全省森林防灭火形势平安平稳,特提出以下要求:

一是立即启动清明特护管控模式。各地要深刻吸取此次森林火灾教训,举一反三,强化野外火源专项治理,加强森林火灾警示宣传,制定严格的森林火灾防控措施,发动各级各类力量,坚持群防群治,采取超常规手段,管好每一个山头、每一片林地、每一座坟头,织牢织密火源管控网格。

二是迅速开展追责问责。各地对发生的森林火灾要在第一时间进行侦办,迅速查明原因,依法严惩肇事者。对违法行为和惩处要广而告之,达到处理一起震慑一片的效应。要启动调查评估,对失职失责人员追责问责,推动责任全面落实。

三是充分做好应急准备。各地要立足扑大火,救大灾,加强森林火灾预警预判,迅速制定当前及长远特别是清明节期间森林防灭火工作方案,统筹动员各类扑救力量,开展扑救演练,维修保养扑火机具,补足扑火急需装备,做好应急准备。一旦发生森林火灾,切实做到队伍拉得出,火灾扑得灭。

请张家界市将贯彻落实情况及火案查处情况于2020325日前报送至省森防指办公室。联系人:丁旺,联系电话:19973180281,传真:0731-89751240

                   湖南省森林防灭火指挥部办公室

                         2020318