湖南省防汛抗旱指挥部办公室关于组织开展“防汛抗旱百千万培训工程”工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-03-20 11:03 【字体:

各市州、县市区防汛抗旱指挥部:

为全面提升防汛抗旱组织指挥能力、参谋服务和应急管理水平,现就业务培训工作开展部署通知如下:

一、有序组织开展防汛抗旱百千万培训工程。由各级防汛抗旱指挥部牵头,省级共完成包括有关省防汛抗旱指挥部成员单位联系防汛抗旱工作领导、市州防汛业务骨干在内的百名左右人员培训;市级共完成包括有关市防汛抗旱指挥部成员单位联系防汛抗旱工作领导、县市区防汛业务骨干在内的千名左右人员培训(每市州百名左右);县级共完成包括有关县市区防汛抗旱指挥部成员单位联系防汛抗旱工作领导、乡镇村组防汛抗旱业务骨干在内的万名左右人员培训(每县市区百名左右)。

二、突出重点,科学施教,确保取得实效。各级要根据不同的培训对象合理安排培训内容,主要包括习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神、防汛抗旱基础知识、法律法规、重要文件、值班值守、指挥决策、查险处险、冲锋舟操作、应急措施、信息共享、舆论引导等知识。各地要根据自身防汛抗旱工作的重点区域、重点工程、存在风险及薄弱环节,有针对性地编排教案,不拘一格采取集中授课培训、邀请专家专题讲座、现场实地教学、组织网络教程、集中观看知识光碟和宣传片等方式开展培训。

三、对标对表,强化督导,确保按期完成。各级防汛抗旱指挥部要根据疫情防控实际情况,尽快组织开展培训工作,确保5月底全部完成。要对参训人员登记造册,严格管理和考核,确保参训率、考核合格率100%。市级防汛抗旱指挥部办公室要加大督查和指导力度,督促县市区按期完成培训任务。

请各市州防汛抗旱指挥部办公室将市州本级及所辖县市区培训工作开展情况汇总后于65日前报省防汛抗旱指挥部办公室。联系人:张文俊,联系电话:0731-89751134,电子邮箱:hnfxkh@sina.com

湖南省防汛抗旱指挥部办公室

2020319