湖南省安全生产委员会办公室关于深刻吸取双峰“6·17”较大火灾事故教训加强当前安全防范工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-06-23 17:06 【字体:

湘安办明电〔202022

各市州、县市区安委会(人民政府),省安委会各成员单位:

617日,娄底市双峰县永丰街道一住宅小区底层物流配送站发生火灾,室内过火面积约400平米,造成7人死亡。火灾暴露出以下突出问题:一是企业日常消防管理不到位。物流配送站未建立消防安全管理制度,未开展经常性的消防安全巡查检查,未配置灭火器、应急照明和疏散指示标志等消防安全器材,已设置的室内消火栓箱被二次装修封闭无法使用,擅自封闭逃生窗且未设置足够的安全出口。单位员工未开展必要的消防安全教育培训,不具备处置初期火灾和逃生自救能力,未能有效控制初期火灾,并错失了疏散逃生最佳时机。二是装卸现场安全管理混乱。617上午,物流配送站因商业促销装卸堆放大量货物(家用电器)在门店前坪。装卸现场未划定车辆停靠区域,车辆停靠进出随意;货物乱摆乱堆、码放密集,大量堆积在安全出口和疏散通道上,严重影响疏散逃生。同时装卸现场没有任何禁火措施,现场装卸工人、配送员、调配员以及外部人员在堆垛区域随意穿梭,部分人员在堆垛区域抽烟,且随意丢弃烟头。三是末端管控缺位。起火场所所在的嘉信华庭小区长期没有物业公司入驻,仅靠业主委员会维持小区的基本管理,业主委员会消防安全管理责任不清、情况不明,没有成立专门的消防组织,消防安全管理出现真空。以上隐患问题也集中反映了我省部分地区消防安全行业监管、末端监管没有真正落地见效,消防宣传培训普及不够、成效不显,小微企业、九小场所安全监管主体不明、责任不清,公安派出所消防监督管理乏力等共性问题。

事故发生后,省长许达哲、常务副省长谢建辉、副省长陈飞等省领导分别作出批示,要求全力做好善后处置,彻查火灾原因,追究事故责任,举一反三,吸取教训,采取针对性整治措施,防止类似事故发生。省安委办第一时间派出工作组,赴事故现场对事故处置情况进行督导,并现场约谈了双峰县人民政府及相关部门主要负责人。

同时,近期以来随着我省进入主汛期,各类事故多发频发,其中:525日永州市祁阳县观音滩镇一辆载客32人的中巴车因避让行人,撞垮路边护栏,滑入路边水坑,造成1人轻伤;526日永州市新田县龙泉镇一车行发生火灾,造成2人死亡;528日岳阳市许广高速一辆货车与装有液氧的槽罐车发生追尾,导致泄漏事故;528日宁乡市双江口镇发生一起小车与摩托车相撞的交通事故,造成22伤;同日,常德市汉寿县319国道崔家桥大桥处发生一起大客车侧翻事故,造成1人死亡;62日,张家界桑植县发生一起小型客车与非法载人轻型货车相撞的交通事故,造成3人重伤、5人轻伤;67日,永州市江华县因强降雨影响,造成8人死亡;68日,常德市桃源县319国道发生一起大货车与中型普通客车相撞的交通事故,造成6人受伤;610日,湘西州保靖县因受强降雨影响,3个乡镇6栋房屋被毁,造成7人死亡;615日,常德鼎城区荣祥矿业有限公司发生一起冒顶事故,造成1人死亡;618日,衡阳市蒸湘区金坤包装有限公司车间发生火灾,过火面积约800平方米,幸未造成人员伤亡;620日,郴州市宝山有色金属矿业公司井下发生一起冒顶事故,造成2人死亡;623日,郴州嘉禾县发生一起摩托车与小车相撞的交通事故,造成3人死亡。此外,6月以来全省建筑施工行业领域发生事故9起,事故呈多发高发态势。为认真贯彻落实省领导批示精神,坚决防范和遏制各类事故发生,维护全省安全形势稳定,特提出以下工作意见,请认真贯彻落实。

一、高度重视寄递物流业安全管理工作。各市州、县市区安委会要高度重视寄递物流业安全管理工作,主动适应新形势,努力解决影响社会公共安全的源头性、根本性问题。要按照分级负责、属地管理的要求,定期分析本地区寄递物流业安全形势,研究解决重大事项,督促有关部门严格执法。乡镇人民政府(街道办事处)要明确分管负责人和工作人员,协助做好本行政区域内寄递、物流企业的安全检查巡查工作,发现安全问题和隐患及时报告有关部门和公安机关,并配合做好督促整改工作,使违法问题得到及时纠正和查处。

二、立即开展寄递物流企业专项检查。各级消防救援、邮政、发改、交通运输、工信、公安、商务、应急管理、市场监管等部门要认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见》(湘政办发〔201698号),集中开展一次寄递物流企业消防安全专项检查。要按照省消防安全委员会办公室制订的《寄递物流企业消防安全整治要求》(见附件),督促物流园管理方、寄递物流企业6月底前对标开展自查自改;7月底前各市州要完成辖区寄递物流省市中转仓库检查,县市区完成辖区寄递物流配送网点检查,街道乡镇、社区村组等基层组织完成寄递物流分发网点检查。对发现的问题隐患,要明确整改责任、整改时限,建立台账。省消防安全委员会将适时组织开展暗访抽查;对工作不力、隐患整改不及时的,将予以约谈和曝光。专项检查开展情况将纳入年度安全生产和消防工作考核内容。

三、夯实基础,加强基层末端火灾防控。各地要深刻吸取近期省内外小火亡人事故的教训,进一步明确乡镇街道、村组社区等基层组织消防安全管理责任,确定消防安全专(兼)职管理组织和管理人。公安派出所要切实按照《关于认真组织做好城乡社区日常消防检查和消防宣传教育工作的通知》(公治安明发〔202078号)要求,做好城乡社区日常消防检查和消防宣传教育工作。各地要深入排查老旧小区、家庭作坊、多合一场所、城乡结合部、城中村、棚户区等突出风险,组织升级改造消防设施,推动加强基层消防安全管理,有效改善消防安全条件。分批组织开展电商网点、社区日间照料中心、卫生服务站、母婴护理中心、客运接驳站、校外托管培训机构等新业态的消防安全检查,强化行业消防管理,提高安全设防等级。加快乡镇专职队、村寨志愿消防队、社区微型消防站建设,加强人员和装备配备,完善与消防救援部门联勤联训机制,提升处置初起火灾的能力。

四、以案说法,开展针对性消防宣传。各地要针对火灾暴露出的扑救初级火灾能力弱、居民逃生技能缺乏等问题,发动各级媒体,以公益广告、案例警示和安全提示等形式,结合打通生命通道工程,发动乡镇、街道、村(社区)和物业服务人员,组织消防宣传服务队,深入社区、农村、居民家庭,特别是城中村、城乡结合部等区域,加强对典型火灾防范的宣传教育,普及用火、用电、用油、用气消防安全常识和火灾自救逃生技能。省消防安全委员会办公室要将近期省内各类火灾事故拍摄制成警示教育片,以案说法,在主流媒体、微博微信、抖音等广泛播放。

五、举一反三,加强其他重点行业领域安全防范工作。各地各部门要牢固树立人民至上、生命至上的发展理念,结合全省安全生产专项整治三年行动,突出危险化学品和烟花爆竹、煤矿和非煤矿山、建筑施工、交通运输及人员密集场所消防安全等重点行业领域,扎实推进专项整治,统筹做好交通问题顽瘴痼疾集中整治和马路市场专项整治,同时针对汛期安全生产特点,紧盯重点地区、重点企业、重点部位和关键环节,精准发力,严密防控,坚决守住安全底线。

附件:寄递物流企业消防安全整治要求

湖南省安全生产委员会办公室

2020623


文件附件--寄递物流企业消防安全整治要求.docx