湖南省防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好洞庭湖区抗洪抢险工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-07-23 17:07 【字体:

湘防办明电〔20209

岳阳市、常德市、益阳市防汛抗旱指挥部:

洞庭湖水位超警以来,湖区各级各部门采取超常规措施积极应对,及时处置各类堤防险情近400处,有效避免了重大工程险情。受前期沅水、澧水流域强降雨和长江2号洪峰影响,当前洞庭湖水位再次全线上涨,城陵矶站直逼保证水位。据水文部门预测,湖区高位洪水仍将持续较长时间。洞庭湖区要做好打持久战、打硬仗的思想准备和组织准备,进一步抓好思想发动,进一步抓实应对举措,毫不松懈、全力以赴做好抗洪抢险工作。现就有关要求通知如下:

一要充分认清湖区抗洪抢险面临的严峻形势。洞庭湖全线超警以来,已历时近20天,后段仍将维持较长时间高位洪水,防洪大堤经过长时间浸泡,出险的几率增加,加之巡堤查险人员久战人疲,抗洪抢险压力进一步加大。湖区各级各部门要高度重视,树立湖区胜则全省胜的一盘棋思想,克服麻痹侥幸心理和松懈厌战情绪,发扬不怕疲劳、连续作战优良作风,以决战决胜、不胜不休的决心,坚决打赢洞庭湖区堤防保卫战。

二要把巡堤查险作为湖区防汛的关键抓紧抓实。抓好巡堤查险是确保洞庭湖区堤防安全的关键,要严格执行巡堤查险工作规定,上足巡堤查险劳力,明确巡查范围,规范巡堤查险标准,落实保障措施,完善交接班登记,突出险工险段、穿堤建筑物、曾经出险工程等重点部位,日夜开展拉网式排查。发现任何类型、任何等级的工程险情,要果断抢早、抢小、抢了。要加强对已处置险情的管护,安排专人专班值守,严防险情恶化。发生重大险情,要严格按照有关规定,及时向上级防指报告。

三要扎实做好抢大险准备。市、县两级抢险队伍要24小时待命,并加强抢险知识培训,确保队伍拉得出、险情抢得住。湖区各级防指要及时增派有经验的技术专家、老水利到一线指导,做好应急处置各类险情的方案。要持续落实以船代仓、以车带仓措施,靠前预置防汛物资,确保抢险急需。要进一步完善抢险预案,明晰险情报告、处置流程和部门职责,避免险情发生时打乱仗。要加强与驻地军分区、武警部队、消防救援队伍的工作衔接,争取抢大险的有力支持。

四要严格落实责任制和责任追究制。要分段落实行政责任人、技术责任人、巡查责任人。包段行政责任人要靠前指挥,督导巡堤查险工作,帮助解决一线实际困难。包段技术责任人要驻堤值守,全面掌握责任堤段的工情、险情,随时提供抢险技术支撑。包段巡查责任人要尽责尽力,严密组织落实巡堤查险工作。湖区各级防指要联合纪委监委、党委政府督查室,派出工作组上堤明察暗访,特别是要在深夜进行督查,对脱岗漏岗、履责不力的人员要严肃追责问责,以严格的责任追究制来保证责任制落细落实,以保证洞庭湖的安澜,确保夺取这场洞庭湖抗洪保卫战的全面胜利。

湖南省防汛抗旱指挥部办公室

2020723