湖南省应急管理厅关于加强非煤矿山和工贸行业企业复工复产安全生产工作的函

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-22 08:02 【字体:

各市州、县市区应急管理局,各有关企业:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实做好非煤矿山和工贸行业安全生产工作,根据《湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知》(湘安办明电〔202110号)精神,现就非煤矿山和工贸行业企业复工复产工作提出如下要求:

一、切实增强节后安全生产及复工复产的紧迫感

春节长假期间,全省各级应急管理部门认真履职、严防严控、力保安全,全省非煤矿山和工贸行业未发生生产安全事故,营造了安乐祥和的节日氛围。但217日山东招远金矿井下设备检修发生较大火灾事故(造成6人死亡),给节后复工复产安全生产工作敲响了警钟。节后非煤矿山和工贸行业企业将陆续复工复产,一些生产设备重新启动,容易发生机械故障,部分员工节后思想松懈、安全生产意识弱化,极易导致事故;3月全国两会召开在即,保安全、保稳定是政治任务。各地务必保持高度警觉,清醒认识当前非煤矿山和工贸行业安全生产面临的严峻形势和艰巨任务,进一步加强领导,明确责任,强化措施,结合专项整治三年行动和打非治违行动,迅速形成安全监管的高压严管态势,扎实做好节后复工复产安全生产工作,防止仓促上阵出现漏管失控,为全国两会的胜利召开营造良好的安全环境。

二、坚决落实生产经营单位节后复工复产主体责任

各非煤矿山和工贸行业企业法定代表人、实际控制人要严格履行安全生产法定责任。企业主要负责人、分管负责人、技术负责人、专职安全员等管理人员及非煤矿山建设项目负责人和监理项目负责人在复工复产前必须到岗到位,并周密制定复工复产工作方案,明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;复工复产工作方案必须最终经由企业主要负责人签字同意。检维修作业要认真制定方案,落实安全措施和责任人。企业复工复产前必须做好以下工作:

1.压实安全生产责任,通过召开安全生产动员大会、层层签订安全生产责任书、安全管理人员公开承诺和组织安全学习等措施,层层压实责任。

2.开展复工复产前安全检查。非煤矿山:露天矿山重点检查矿山运输道路、采场边坡、排土场、油库等的安全状况,发现问题,及时处理;地下矿山要围绕专项检查和建设项目施工安全管理要求,重点检查通风、提升运输、防治水、顶板、防火和火工品管理等关键环节,停产时间较长、长期无人作业的矿井、采场、巷道,必须严格做到先通风,再进入,按要求配备有毒有害气体报警仪等,井下动火作业要严格按规定审批,落实安全措施;尾矿库企业要对排洪、排渗、沉降、位移监测等系统及坝体、库区水位、干滩长度等情况进行全面检查,及时消除隐患。金属冶炼:企业复工前必须对生产系统,电气设备、管道、阀门、仪表、容器等生产设备设施进行一次全面安全检查,重点检查吊运装置及附属设施。冶金企业重点检查煤气储存、输送、管道、阀门等设备,在检查中发现的隐患,及时进行整改。其他企业:要强化有限空间作业管理,严格遵守先通风、再检测、后作业的原则,并对危险有害因素进行定时检测或者连续监测;要严格审批制度,企业要按照谁审批谁负责的原则责任到人;同时,要加强作业现场的监护和安全管控。企业在自查自纠工作完成后,还要自行组织力量严格检查验收,主要负责人或其委托人要对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认,凡未经验收合格的,一律不得复工复产。

3.组织员工及时开展岗前培训、三级教育培训,突出节后新招、调岗职工、高危岗位和现场作业人员等重点人群,切实提高职工安全意识和自我防范保护能力。

4.强化现场安全管理,严格落实有限空间、动火等高危作业审批制度,紧盯三违”,发现问题及时整改,保障现场安全。

三、加强节后复工复产的安全监管执法

各级应急管理部门要根据日常监管情况,并结合专项整治三年行动、打非治违行动和地下矿山专项检查等工作,有针对性地抽查复工复产企业,分别填写《非煤矿山复工复产重点检查表》和《工贸行业复工复产重点检查表》(详见附表),督促企业落实复工复产相关措施。要严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法行为,对监督检查中发现的其他安全生产违法违章行为也应严格依法查处。按照企业安全复工复产谁检查、谁签字、谁负责谁验收、谁签字、谁负责的要求,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的企业和企业负责人,要依法严肃处罚;对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业的企业,要依法采取责令暂停作业、从危险区撤出人员等现场处理措施或责令停产停业的行政处罚措施。同时,要坚持监管与服务并举,结合复工复产现场监督检查,为企业节后复工复产提供优质高效的服务保障,及时帮助企业排忧解难。

附表:1.非煤矿山复工复产重点检查表

2.工贸行业复工复产重点检查表

湖南省应急管理厅

2021220


文件附件.doc