【湘潭·湘乡应急】湘乡市经开区组织有限空间及消防应急演练

湖南省应急管理厅  时间:2021-06-08 16:06

  • 索引号:430S00/2021-05001483
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-08 16:59 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 【湘潭·湘乡应急】湘乡市经开区组织有限空间及消防应急演练

为加强有限空间作业安全管理、预防和遏制中毒窒息、气体爆炸等生产安全事故发生,切实增强从业人员的安全防范意识及应急处置能力,67日,湘乡市经开区组织有限空间及消防应急演练,力求通过演练查找不足和缺陷,掌握应急救援的运行程序和方法,提高应急救援小组协调作战的能力。

下午2点,一名作业人员在神龙丰物流园污水池内作业时,因不明原因倒地被监护人发现,监护人不敢贸然进入,立即向拨打电话报告,“伤者在污水池有进行限空间作业时,感觉眼睛灼热、胸闷、头晕、视力模糊后意识模糊,然后晕倒,初步怀疑是中毒或缺氧窒息。”同时,监护人在污水池外围进行监护、等待救援人员,并使用对讲机再次尝试唤醒伤员。

接报后,蓝天救援队及各救援队迅速携带救援器具赶往现场,120急救人员也随即赶到。

通过轴流风机对污水池内部进行1分钟的送风作业,氧气浓度检测仪器确认污水池内部含氧量正常后,救援队进入有限空间实施救援。

“该伤员无明显外伤,但神志不清,呼吸微弱,已系好担架,准备救出。”救援队找到晕倒人员,并将其固定后救出,“担架抬出时,注意别磕碰伤员造成二次伤害。”

此时,120急救人员已经抵达现场并将伤员送医。

此时,由于有限空间内存在易燃易爆物质,突然发生小规模闪燃,接警后,消防部门迅速消防人员赶到现场,及时将火势控制,未导致人员伤亡。

演练结束后,湘乡市应急管理局局长王平点评指出,此次演练体现了以人为本、科学施训的演练理念,对提高湘乡经开区安全生产应急救援管理工作具有重要意义。在应急演练过程中,各参演队员精神饱满,积极响应、反应快速,应对及时,应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密。各演练队员按照演练方案达到了预期目的,演练取得了圆满成功。

王平同时强调,事故一旦真实发生,场景可能更为复杂、混乱,人员也可能会惊慌失措而导致现场出现更多不可控因素。园区各企业平时应加强安全管理、风险防控、隐患排查,杜绝各类安全事故的发生,让事故扼杀在萌芽之中。

(湘乡市应急管理局)