【娄底应急】娄底市涟源市圆满完成家庭减灾能力抽样调查工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-04 15:14 【字体:

    近期,涟源市普查办扎实开展了家庭减灾能力调查工作。

  家庭减灾能力调查是第一次全国自然灾害综合风险普查工作中的重要一环,通过调查可全面了解每个家庭的防灾减灾意识和避灾自救的能力,同时也是公众学习防灾减灾知识的有效举措。

  本次家庭减灾能力调查采用抽样调查的方式,由国务院普查办抽取17个镇(街道)中29个行政村(社区)调查名单,市普查办依照调查名单收集各村常住人口户主花名册,严格按照等距法或空间网格法对每个村(社区)抽取50个家庭户进行入户调查。同时市普查办通过发送答题二维码等方式组织开展社会自愿填报。

  面对全市家庭减灾能力抽样调查任务重、时间紧、进度不平衡等情况,市普查办会同第三方机构,组织专家团队,分成4个工作组,从10月25日开始深入各乡镇(街道)、村(社区)对普查专员进行专题培训,就家庭减灾能力调查填报APP操作、填报指标说明、填报常见问题等进行现场教学。同时对抽样调查家庭户全部入户上门,认真填报调查问卷,做到不漏一户,不缺一项。

  为确保能在规定时间节点前保质保量完成调查任务,市普查办一小时一统计,一小时一通报,对于工作开展较快的,提醒其注意数据质量;对于工作开展较慢的,提醒其注意工作方法,截止10月29日,我市圆满完成了家庭减灾能力抽样调查任务。

  下一步,市普查办将对照目标任务,强化责任落实,严把时间节点,细化工作任务,扎实高效完成普查工作。