【衡阳应急】衡阳市普查办组织召开衡阳市第一次全国自然灾害综合风险普查质检核查工作视频会

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 16:27 【字体:

  2021年11月4日,市普查办组织召开了衡阳市第一次全国自然灾害综合风险普查质检核查工作视频会。会议通报了近期风险普查重点督查情况,并对下阶段市本级质检核查工作进行了安排部署。市普查办主任、市应急管理局副局长康志毅主持会议并讲话。

  康志毅指出,自我市第一次全国自然灾害综合风险普查开展以来,市、县两级高度重视,均成立了强有力的组织领导机构,积极争取普查工作经费,组建普查工作专班,普查清查、调查阶段工作成绩突出,多次排名全省前列。但是,通过近期市普查办重点督查反馈来看,当前情况不容乐观。各县市区(园区)普查办要进一步提高思想认识,严控数据质量。“数据质量是普查工作的生命线”。要强化思想认识,仔细研读《风险普查调查技术规范》,切实掌握数据填报要求,严格按照技术标准,认真组织好此次质检核查工作,确保高质量完成各项任务。要进一步突出工作重点,精心部署实施。要对标对表,认真制定工作计划,按照“普查办组织统筹、参与部门配合、第三方技术指导”的质检模式,建立部门协同、上下联动、社会参与的工作机制,进一步压实工作责任、明确任务分工,确保市本级质检核查工作落实落地落细。

  康志毅强调,一要举一反三,再次组织数据质检。各县市区(园区)普查办要组织精干力量采用“线上+线下”、“软件+人工”、召开座谈会以及专家论证等形式,全方位、系统性地对上报的所有调查数据展开第二轮质检工作,确保普查数据准确可靠。二要提前介入,做好质检核查迎检准备。一是做好思想准备。要像迎接安全生产国考、省考一样,思想上高度重视。二是做优资料准备。务必督促被核查对象准备好原始佐证材料,确保资料齐全。三是做实现场和人员准备。要认真规划好最优的质检核查路线,安排好质检参与人员,确保质检核查有序开展。三要未雨绸缪,做好数据复核与整改准备。要及时组织复盘检查,对于质检核查过程中发现的不合格的数据,各县市区(园区)普查办要立即修正和完善,确保数据真实有效。

  会议以视频形式开到县市区(园区)一级。市普查办全体成员在主会场参会,各县市区(园区)普查办和普查领导小组相关成员单位在分会场参加了会议。