【益阳应急】湖南省普查办来益阳市督查指导风险普查工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 16:41 【字体:

  11月4日,由省普查办主任、省应急厅党委委员赵军带队的督导组来我市督导第一次全国自然灾害综合风险普查工作,市普查领导小组副组长、市应急局党委书记、局长祁辉,市普查办主任、市应急局党委委员、政治部主任鲁政陪同。

图片

省普查办主任、省应急厅党委委员赵军(左二)带队检查我市风险普查工作开展情况

  市普查办和六大行业部门分别向督导组汇报了我市普查工作开展情况。目前,我市应急系统的各区县(市)调查和质检任务在10月15日前已全部完成,市普查办正在进行抽查和质检工作;市水利局市级水旱灾害致灾调查已完成普查比例90%,洪水重点隐患调查完成普查比例85%,12月底以前完成调查数据汇交;市交通运输局采用“首件试点”和“预先采集”的方法相结合,普通国省公路已完成普查比例87.67%、农村公路完成普查比例55.14%、桥梁完成普查比例61.52%、隧道完成普查比例88.24%、水路普查已完成基础数据核对工作;市住建局采用“每周一报、每月一通报”制度,城镇房屋完成普查3.5万个图斑、农村房屋完成普查63.7万个图斑,完成率40%在全省排名靠前;市林业局采用发片包干调度督导,“第三方机构+地方协助”的普查模式,已完成普查比例85%;市自然资源和规划局利用历年的三查(巡查、排查、核查)数据、补充调查相关数据的普查模式,全市地质灾害风险普查已完成总进度的50%;市气象局精心组织精干力量调阅历史资料,已完成气象灾害普查进度35%。

图片

督察组指导赫山区洪家村社区综合减灾示范社区创建工作

  听取完汇报后,督导组对我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作给予了充分肯定。赵军强调,益阳各单位各区县(市)要与市普查办加强沟通协调,高度重视,继续抓好抓实普查工作。要按照普查的要求和标准,按时、保质、高效全面的完成普查任务,不断地总结创新、积累经验,为全省乃至全国的自然灾害综合风险普查工作提供“益阳经验”。

  督导组还前往益阳部分社区督查指导综合减灾示范社区创建工作。