【张家界应急】明目标、列清单、设关卡,张家界市应急系统严控自然灾害综合风险普查质量

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 16:43 【字体:

  近日,张家界市印发了《张家界市第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作方案》,明确目标、列出清单、设定关卡,对全市应急系统风险普查质检审核工作提出更高要求。

  数据不实,害人害国。《方案》把摸清自然灾害风险隐患底数、查明抗灾的能力,为防范自然灾害提供科学决策依据和数据支撑为总目标,以坚持质量就是生命线为总要求,并制定了强有力的工作举措,列出风险普查应急综合要素调查佐证材料提交清单,设置市县两级“五道关卡”管控应急管理系统风险普查全过程。

  《方案》指出,全国自然灾害综合风险普查数据事关人民生命财产安全,事关我国经济社会可持续发展大局,必须严之又严细之又细。在全市应急管理系统风险普查质检核查工作的关键时期,务必牢固树立质量就是生命线的责任意识,普查工作越是向前推进,越是从严标准,坚持时间服从效果、进度服从质量,以高度的责任感、紧迫感和使命感,高质量完成全市应急系统自然灾害综合风险普查质检审核工作。

  《方案》在《国务院普查办关于应急管理系统调查成果质检核查方案》的基础上,创新提出了应急综合要素调查佐证材料清单”的要求,列出了学校、医院、乡镇、企业等21项承载体、综合减灾能力以及历史灾害调查佐证材料清单,实现调查对象全覆盖。根据不同的调查类别,清单内容包括营业执照、不动产登记书、平面图、采矿许可证、安全生产许可证、安全评价报告等,并将相关佐证材料装订成册,有效保障了调查数据的可追溯性。

  《方案》还根据风险普查应急管理系统质检审核的工作实际,设置了县级“单位自审、行业质检、县局核查”,以及市级“行业质检、市局抽查”等市县两级“五道关卡”,要求对象单位调查表要签字盖章,行业部门要有质检报告、市县两级应急管理局有核查报告,确保数据完整,真实可靠。

  在实际工作中,张家界市还组织各区县交叉互检,相互查找问题。同时,组织教育、卫健、民政、文旅、农业、气象等部门召开调查成果会商会,对调查数据缺项、定位不准等问题认真纠错,确保各部门数据相互印证,形成统一。

  为进一步管控质量、压实责任,张家界市还将风险普查工作成效纳入绩效考核体系,作为衡量部门、干部工作业绩的重要参考,确保普查工作落到实处、取得实效。(通讯员 宋小电 杨道遐)