【湖南应急】湖南省林科院专家组调研邵阳县森林火灾风险普查工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 17:30 【字体:

图片1.jpg

专家组在霞塘云000879灌木林地样点现场指导

  11月10日,湖南省林科院陈磊高级工程师一行3人来邵阳县实地指导调研森林火灾风险普查工作。

  森林火灾风险普查是全国自然灾害综合风险普查的重要内容之一。通过开展森林火灾风险普查,全面获取森林可燃物、野外火源、气象条件等森林火灾致灾要素,掌握历史森林火灾信息,查明区域森林火灾预防、扑救、保障、应急等综合减灾能力情况,为有效开展森林火灾防治和应急管理、切实保障经济社会高质量发展提供权威的风险信息和科学决策依据。邵阳县本次普查共设立样点28个,专家组一行实地踏查了乔木林004342号样的和灌木林000879号样地,现场解答了技术和质量保障相关问题,对该县森林火灾风险普查工作有序开展给予充分肯定。

  邵阳县委县政府高度重视森林火险普查工作,县委常委会、县政府常务会同意据实解决普查工作经费。县林业局认真按照国家森林风险普查有关规定,严格技术规程,快速推进,确保普查质量、普查进度“两不误”。目前,已完成样点普查16个,预计在11月底全面部完成野外普查任务。(通讯员 罗海军 郭四燕)