【长沙应急】长沙市全面开展自然灾害综合风险普查应急系统质检核查工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 17:30 【字体:

  2021年11月12日,长沙市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(简称市普查办)在芙蓉区开展应急管理系统核查工作。工作人员深入到每一个被调查单位进行实地核查,严格按照相关技术规范,对标对表、明确目标,以严谨务实的态度做好质检核查工作,把好普查数据质量的重要关口。

  2021年11月3日,市普查办印发了《长沙市第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作方案》(简称《方案》),随即召开了质检核查工作会议,全面开启了全市应急管理系统数据质检核查工作。

市普查办工作人员深入基层开展数据核查工作

  《方案》适用于应急管理系统承灾体、历史灾害、综合减灾能力调查成果的质检核查,指导本市应急管理部门开展调查数据采集过程中和采集过程后的质量控制工作,在《国务院普查办关于应急管理系统调查成果质检核查方案》的基础上,创新提出了“各类调查对象佐证材料清单”的要求,列出了学校、医院、公共文化场所、旅游景区等23项承载体、综合减灾能力以及历史灾害调查佐证材料清单,实现调查对象全覆盖。根据不同的调查类别,清单内容包括营业执照、不动产登记书、资产清单、设备清单、员工花名册、设计平面图、采矿许可证、安全生产许可证、安全评价报告等,并将相关佐证材料装订成册,有效保障了调查数据真实性和可追溯性。

  《方案》明确调查数据汇交和质量审核坚持线上质检和线下核查相结合、软件审核与人工审核相结合、分级审核和汇总审核相结合的方式。

  据统计,本次全市核查系统抽样共抽取698条数据,其中承灾体395条,占56%,减灾能力213条,占31%,历史灾害90条,占13%。市普查办将根据系统的抽样结果,逐一核查到位,确保不错不漏,有力保障全市应急系统调查数据质量。