【湘潭应急】湘潭市召开应急管理工作专题会议 研究自然灾害综合风险普查推进等工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-18 17:32 【字体:


  11月15日上午,湘潭市委常委、市人民政府党组副书记吴志雄主持召开湘潭市应急管理工作专题会议,会议围绕三个议题进行了深入交流与讨论,内容分别为“研究湘潭市应急管理‘十四五’规划”、“研究第一次全国自然灾害综合风险普查推进工作”、“研究承办湖南省2021年应对低温雨雪冰冻灾害应急演练工作”。市领导吴劲松、丁诚出席。

  市应急管理局局长席晓刚分别汇报了“十四五”规划起草情况、湘潭市第一次全国自然灾害综合风险普查工作推进情况、承办湖南省2021年应对低温雨雪冰冻灾害应急演练工作筹备情况。市应急管理局党委书记陈术贤参加会议并补充说明。

  关于湘潭市应急管理“十四五”规划,吴志雄强调,应急管理“十四五”规划不同于一般专项规划,这是一项集政治安全、经济安全、生命安全、社会安全为一体的规划,一定要高度重视。一要坚持两个导向,一方面要坚持问题导向,重点解决易发多发问题,要把别人的典型事故当成我们的教训,把风险、隐患考虑地更多更细更实;另一方面要坚持目标导向,找差距,补短板,对标重点指标、技术指标,奋力创建国家安全发展示范城市;二要突出两个把握,要准确把握规划定位,对标国省规划,对标国家应急管理体系改革方向和要求,对标国家重大发展战略部署,对标应急管理部门职能职责,不断跟进完善规划;要准确把握规划特点,站在大应急、大安全、大减灾的角度,制定集创新性、综合性 、前瞻性为一体的规划;三要抓实两个重点,抓实能力建设,着眼于全灾种大应急的格局,从增强应急能力、预防能力、救援能力入手,建设好五个层级的应急救援队伍;抓实项目论证,要以重大项目为支撑,各部门要站在各自职责范围内考虑,积极争取上级资金和各方面支持。

  关于湘潭市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,吴志雄强调,要着眼于当前,着眼于未来,把风险搞清楚,以一万准备应对万一发生。着力做到五个务必,一是务必高度重视,将风险普查作为一项极为重要的基础性工作抓紧做实;二是务必科学精准,要符合专业、行业技术、科学评估要求,坚持实事求是,深入一线实地排查,摸清风险位置;三是务必守土尽责,应急管理部门要以上对下牵头落实,上级部门要加强对下级部门的指导,对风险普查要做到应查尽查、应进尽进,确保风险普查全覆盖、无遗漏。四是务必加快进程,踩准3个时间节点,做好数据对接,数据共享;五是务必保障到位,加强监管力量、人员力量、专业力量保障,高质量、高标准、高水平完成风险普查工作。

  关于承办湖南省2021年应对低温雨雪冰冻灾害应急演练工作,吴志雄强调,一要抓住亮点重点,应急演练既要符合预案规定,又要体现湘潭特色,着力推动场景构建。二要加强工作对接,形成1+6的演练方案;要优化演练方案,打造反应迅速、联动有力、专业精准、真实可信、保障有力的实战演练。三要加强协调联动,坚持“谁牵头,谁负责”的原则,加强统筹协调,服从统一调度,把6个子方案做扎实做精细;四要精心组织演练,拿出最高水准,推动演练组织、电视导播现场双线作战齐头并进,高水平承办,高标准准备。五要全力服务保障,全方位落实好经费、人员力量、技术、物质、安全、疫情防控等保障。六要严明工作纪律,把此次演练当作政治责任来落实来完成,确保整个演练工作有秩序、有特色、有质量、有效率。