【北京】房山:普查“排头兵”的酸甜苦辣

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-03 09:37 【字体:

  2020年对于北京市房山区应急管理局来说,是极为特殊的一年。1月初,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室下发通知,决定在房山区开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点“大会战”。由此,房山区成为全国率先开展普查工作的“排头兵”。

  此次“大会战”,房山区23个行业部门、25个乡镇(街道)、626个村(社区)的近2600名工作人员和群众参与其中,可谓举全区之力。区应急管理局作为总牵头部门,所要统筹协调的任务量可见一斑。作为负责“大会战”具体事务的房山区应急管理局综合减灾科工作人员,我有幸全程参与,见证了这项重大任务的圆满完成。

  摸石头过河 纵横疏堵点

  全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。此次“大会战”中,北京市房山区和山东省日照市岚山区被选为试点。为何选房山区?

  这里平原、丘陵、山区各占三分之一,易受各类自然灾害影响,在工作体量、灾害类型等方面都具有代表性,且区已开展过单灾种的灾害风险普查,有一定经验基础。

  然而,此次普查是新中国成立以来规模最大、难度最大的一次自然灾害领域系统工程。作为普查的试点地区,房山区的主要任务是“试”,试任务、试标准、试方案、试组织、试经费、试软件。

  整个过程无经验可借鉴、无案例可参考,资金预算无依据,中间还受到新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,困难程度非同一般。

  我们刚接到通知时倍感荣幸,为能承接这样重要的任务而感到光荣自豪,但随之而来的是迷茫和压力。试点的任务、路径和终点都不明确,“承灾、致灾、孕灾”“危险性、暴露性、脆弱性”等一系列陌生的专业词汇扑面而来,大家产生了畏难情绪。

  为了能够尽快突围,我们先期开展了深入学习和对已有数据的摸底收集。刚开始,唯一可参考的资料就是《全国灾害综合风险普查实施方案(征求意见稿)》。我们一节一节读,一页一页啃,又对后来下发的全国普查试点61项标准规范、127个普查表格也逐个分析、逐一吃透。此外,我们组织专家草拟了一份“房山版”普查表格,为后续完成任务打下了坚实基础。

  应急管理部门统筹协调工作涉及面广、工作量大,为了打好基础,我们在任务开始之前便进行了纵向和横向的对接工作。

  纵向对接方面,我们先后参加了国家、市、区三级对接会,并与市、区两级水利、地震、气象、林草、住建、交通等行业部门对接42次,打通了普查工作的“任督二脉”。

  横向对接方面,我们与区级各部门反复沟通,对国家要求的48项任务逐一分工、落实责任,让每一项任务都“名花有主”。

  房屋建筑调查是这次普查工作的重中之重。我们研究发现,地震部门的房屋建筑抽样详查、住建部门的房屋建筑普查及应急管理部门的家庭减灾资源能力普查3项任务,都需要入户普查。为了减少对群众的打扰,我们决定将这3项工作进行整合,由房屋建筑普查员统一完成,达到“一个家庭只敲一次门”的目的。

  全区大作战 合力抓进度

  此次“大会战”共涉及12个专业方向、48项具体任务。房山区建立了由1家第三方技术支撑单位和7家专业单位组成的“联合作战部队”,负责具体普查工作,并明确政府部门负责指导协调和监管保障工作,科研院所、高校、社会力量协作参与。所有参与单位严格按照任务清单,建立项目进度横道图,挂图作战。我的任务之一,就是定期收集各项任务的进展情况,更新进度横道图。

  试点地区的重要任务之一,是试标准和试软件。全国的普查标准规范和软件在初期不断更新,我们也不断适应,为此,我们常常自嘲是“小白鼠”。针对标准规范,我们梳理了问题清单110余条,尤其是通过实地普查,推动了住建部专家对房屋普查标准规范进行了4次更新调整,有效降低了房屋建筑普查的技术难度。在使用和评测普查软件的过程中,我们针对数据关联、批量导出、增补条目、数据图等问题,提出改进意见60余条,推动解决了软件崩溃、运行卡顿等问题。

  在实施普查的过程中,各种困难不期而遇,加班成了家常便饭,还发生了房屋建筑普查员被狗咬伤的情况。在大家的坚持下,试点任务终于完成。

  11月初,我们突然接到了要完成除当初预估数量工作外的剩余房屋建筑承灾体普查的紧急任务。20万栋房屋建筑,15天完成普查,看上去不可能完成。因为当时技术支撑单位已经投入了100多人,工作了3个多月。要想15天内完成,估算需要投入至少500人。我们建议,充分发动基层和群众的力量。最终,区里投入基层干部、安全员、群众、第三方人员等共计2000余人参与普查,提前完成了任务。

  看着进度横道图上一个个任务点“由白变绿”、房山区试点48项任务一件件完成,我们紧皱的眉头逐渐舒展开来。这时候,面对“小白鼠”的自嘲,我想说一声“我骄傲,我自豪”!

  目前,房山试点“大会战”的预期目的已经达成。对于第一次全国自然灾害综合风险普查来说,房山区的试点工作虽然只是迈出了一小步,却是关键的一步,是关系到“九大工程”开局的第一步。接下来,我们将不断完善更新数据,形成完整的普查成果,为全国普查顺利开展贡献“房山力量”。(记者:丁茜)