湖南省启动房屋建筑和市政设施“大普查”

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-08-06 11:23 【字体:

7月29日,湖南省房屋建筑和市政设施普查工作电视电话会议召开。

  7月29日,湖南省房屋建筑和市政设施普查工作电视电话会议召开,副省长陈文浩出席并讲话。

  这次房屋建筑和市政设施普查,是第一次全国自然灾害综合风险普查的重要内容,也是住建系统首次开展全面基础数据调查,能够补齐基础数据短板,丰富地理空间数据资源,构建住建“一张图”,为改善人居环境、实施城市更新、城乡融合发展提供基础保障。据悉,国家普查方案规定住建部门的普查内容为农村房屋建筑、城镇房屋建筑、城市道路、城市桥梁、供水管网与设施等5项。湖南在制定普查方案时,增加了燃气管网与设施、排水管网与设施、垃圾收运体系与设施、园林绿化、路灯照明、其它地下基础设施等6项,总共11项。

  陈文浩强调,各级各相关部门要提高政治站位,高度重视房屋建筑和市政设施普查工作,把思想认识和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府的决策部署上来。

  陈文浩要求,坚持系统推进,全面加快房屋建筑和市政设施普查工作,构建住建“一张图”,推动住房城乡建设领域治理能力现代化。强化组织保障,全面压实责任,构建省、市州、县市区三级责任体系,确保按期完成房屋建筑和市政设施普查任务。(记者 卢欣 通讯员 彭胤武)