【湖南】湖南省自然资源厅召开全省地质灾害风险普查工作推进视频会

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-08-11 17:53 【字体:

  7月29日上午,湖南省厅召开全省地质灾害风险普查工作推进视频会,传达学习习近平总书记、李克强总理关于近期防汛救灾工作的重要指示精神,安排部署全省地质灾害风险普查工作。厅总规划师申志军出席会议并讲话。

  会议强调,当前正值主汛期,极端气候频繁,要进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,高度重视汛期地质灾害防治工作,始终绷紧地质灾害防治这根弦,持续开展隐患巡排查、关注气象预警预报、切坡建房地质灾害防治,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自部署的一项重大国情国力调查,对确保国家经济社会持续健康发展具有重要基础性支撑作用,要进一步增强政治意识,确保高质量、高标准、高效率完成各项工作任务:

  一要提高思想认识,强化责任落实

  把思想和行动统一到习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神上来,统一到省委、省政府关于推进风险普查工作的要求上来,加强与当地政府沟通,积极借鉴试点县成功经验,切实承担主体责任。

  二要积极沟通协调,落实经费保障

  尽快掌握本区域开展普查工作的总体安排和方式方法,抓紧测算普查工作量和经费需求,积极加强汇报沟通,确保所需经费列入2022年财政预算。

  三要确定支撑单位,吃透技术路线

  充分利用1:5万地质灾害调查、1:1万地质灾害调查和风险评价以及汛期地质灾害隐患巡查排查成果,逐步完善地质灾害风险评价和防控工作。按照节约资金、节省时间,高效完成任务要求,科学确定技术支撑单位。

  四要加强指导调度,按时完成任务

  成立风险普查工作领导小组,定期研究普查实施中重大问题的解决办法和决策,加强业务指导和工作调度,全面掌握工作进度,及时研究处理问题,确保按时保质完成风险普查任务。

  全省地质灾害风险普查试点县安化县在会上作了交流发言,厅地勘处、省自然资源事务中心相关负责同志就全省地质灾害风险普查工作进行了政策解读和业务技术培训。