未来几天湖南两轮降水无缝衔接 湘西北局地有中到大雪

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-12 16:43 【字体:

天气重点

预计,未来一周雨日雨量偏多,湘西北有阶段性雨夹雪(雪)天气。

受冷空气影响,13日晚至14日湘北部分地区有雨夹雪或雪,湘西北局地中到大雪,最低气温可降至0℃左右;15日至17日全省自北向南将有一次大雨天气过程,其中16日晚至17日湘西北高海拔地区有雨夹雪或雪。

具体预报

12

张家界西部、湘西州、怀化西部多云转阴天,局地有小雨,其他地区多云;北风23级;最高气温湘西79℃,其他地区1012℃;最低气温湘西北24℃,其他地区46℃。

13

湘西州北部、张家界、常德、怀化北部小雨转雨夹雪或小雪,永州、郴州、衡阳、长沙、湘潭、娄底东部、邵阳东部、株洲多云到阴天,其他地区多云转小雨;北风34级;最高气温湘西79℃,其他地区1012℃;最低气温湘西北13℃,其他地区35℃。

14

湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳北部雨夹雪或小雪转小雨,其中张家界北部、常德北部局地中到大雪,其他地区阴天有小雨;北风34级;最高气温湘西北46℃,湘南1012℃,其他地区79℃;最低气温湘西24℃,其他地区57℃。

15

全省阴天有小到中雨,其中湘北局地大雨。

16

湘中以南阴天有大雨,其他地区阴天有小到中雨,其中湘西北高海拔地区有雨夹雪或雪。

17

湘东南阴天有中到大雨,其他地区小雨转阴天。

18

全省阴天转多云。

影响与关注

1.重点防范近期阴雨、13日晚至14日上午湘北短暂降雪和16日晚至17日上午湘西北短暂雨雪天气造成的道路湿滑(积水、积雪、结冰)和低能见度对交通运输与出行安全的不利影响。

2.15日至17日省内降水过程累计雨量大,需加强防范可能诱发的局地地质灾害。

3.近期气温低,需做好能源调度保供,公众注意防寒保暖及取暖用火、用电、用气安全。

(湖南天气)