湖南省应急管理厅关于2020年度法治政府建设情况的报告

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-04-13 16:04 【字体:

2020年,在省委、省政府的正确领导下,省应急管理厅全面贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进法治政府建设的总体部署,对照《中共湖南省委全面依法治省委员会2020年工作要点》,紧紧围绕安全生产监管、自然灾害防控、应急救援三大主业,强化依法行政意识,严格依法监管,规范行政行为,全面提高防灾减灾救灾能力,有效防范各类事故灾害发生,为全省高质量发展营造了安全稳定的环境。现将有关情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。厅党委高度重视法治建设工作,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,将法治建设摆在全局工作的重要位置,将干部职工学法、考法、用法纳入各级领导干部年终述职的重要内容,并作为干部年度考核任用、晋升、奖惩的重要依据之一。2020年,提请省委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,省应急厅举行11次厅党委理论中心组学习,深入学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,组织学习《习近平关于防范风险挑战应对突发事件论述摘编》《习近平治国理政第三卷》《民法典》《公职人员政务处分法》《优化营商环境条例》《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》等有关重要论述和法律法规,印发《省应急厅关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的若干具体措施》,邀请相关专家学者宣讲法治政府建设相关知识。同时,组织省市县三级党委中心组深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述,各级党校开设领导干部安全生产专题讲座300多场次,全省1万余名乡镇党委政府班子成员接受集中学习。

二、积极推进应急管理法制建设。一是加强地方法规规章建设。提请修订省政府规章《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,《湖南省安全生产条例》修订纳入我省2020年立法计划预备项目,根据上位法修订情况即将启动新一轮修订工作。二是制定出台系列地方配套政策文件。2020年先后制定出台《湖南省分类处置30万吨/年以下煤矿促进煤炭行业高质量发展的工作方案》《关于进一步推进烟花爆竹产业转型升级的通知》《湖南省安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》《湖南省加强乡镇(街道)应急能力建设工作方案》《关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见》,修订印发《湖南省自然灾害和安全生产类突发事件应急处置暂行办法》等10余个应急处置预案,修订完善《湖南省区域性工程建设项目安全预评价导则》,制定修订《烟花爆竹生产经营安全规范》等14项标准。三是严格文件法制审核。按照省政府统一部署,系统梳理近年来我厅制定或代拟的规范性文件,全面清理妨碍民法典、统一市场和公平竞争的政策措施,梳理省厅保留的证明事项清单。严格文件法制审核,加强各类应急预案及其他规范性文件合法性和公平竞争审查把关,全年累计出具法制审核意见书43份,提出修改意见174条。四是积极参与上级立法工作。先后12次配合应急部、司法部、省人大、省司法厅,开展《应急管理法》《突发事件应对法》《湖南省实施<突发事件应对法>办法》《湖南省实施<突发公共卫生事件应急条例>办法》等突发事件应对的法律法规修订工作;配合省人大开展了突发事件应对法一法一办法执法调研;配合司法部、应急部开展《安全生产法》《煤矿安全生产条例》《危险化学品安全法》(草案)修订及应急管理综合行政执法改革相关工作,完成各类书面征求意见复函157余份。

三、全面深化放管服改革。一是全面推进政务服务改革。按照省政府统一部署,省厅27项政务服务事项集中入驻省政务中心,3名入驻人员全部到岗到位,规范并优化办事流程,提高服务质量,群众满意度明显提升。加强政务服务窗口管理,实行政务服务十不准制度,将好评差纳入处室年度绩效考核,提升群众满意度。二是积极推进简政放权。应放尽放原则,再次将省厅权限内的年生产规模12万吨(不含)以下金属矿山的安全许可等10项行政许可事项委托下放或直接下放市级应急局实施。制定下发《关于切实加强下放行政审批事项事中事后监管的通知》,明确了4个方面15条监管措施,加大对下放审批事项的监督。三是全面推行线上行政审批服务。全面启用互联网+政务服务网上许可,实现政务服务网上审批全覆盖,省厅权限内行政审批事项办结时限全部压缩1/3以上,部分审批事项办结时限压缩70%,行政许可相对人跑动次数设定为最多跑一次零跑腿,群众满意度明显提升。2020年,共受理服务事项120061件,其中网上受理119922件,网上受理率99.88%,省厅政务窗口工作先后3次在《政务通报》中受到表扬,获评省政务中心红旗窗口

四、严格规范公正文明执法。一是强力推进监管执法。持续推进强执法防事故专项行动,明确要求全省应急系统厉行法治、积极运用法治思维和法治手段解决突出问题,严禁以工作检查代替监管执法、以工作要求代替行政处罚,敢于动真碰硬,严厉打击安全生产非法违法违规行为,始终保持严管重罚的高压态势。全面推行市州异地交叉执法,着力解决监管执法宽松软问题。二是严格规范执法行为。印发省厅行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度,修订完善执法程序规程、行政诉讼应诉、重大行政决策听证程序规则、行政复议办法等四项制度,建立安全生产行政执法与刑事司法两法衔接工作机制,着力规范行政执法行为。三是切实优化执法服务。在率先在全国制定出台分类分级监管执法的指导意见,明确省市县三级应急部门执法职责分工,规定每一家企业对应一级执法主体。科学编制省厅2020年度监督检查执法计划,推行精准执法,实施双随机、一公开计划执法,着力破解重复执法、监管盲区、执法扰民等问题。制定出台《关于首次安全生产轻微违法行为实施告知承诺制的意见(试行)》,明确适用首次轻微违法行为不予处罚的9类情形,杜绝执法一刀切2020年省市县应急部门通过行政执法系统制作执法文书165.3万余份,立案6631起,处罚金1.28亿元,下达限期整改指令书11万余份,责令停产停业整顿214家。

五、全面加强执法监督。一是加强依法行政指导。先后召开全省应急管理法治工作、安全监管执法推进工作视频会议,部署安排全省应急系统法治建设工作,督促引导各级应急部门增强法治意识,加大监管执法力度,全面提高依法行政水平。严格行政执法人员资格管理,严格落实持证上岗、亮证执法制度。二是严格执法质量考评。积极推进以三比三严安全监管执法考评,持续完善修订考评方案,全年下发5期执法通报。连续3年开展优秀执法案卷评选表彰活动,遴选出一批优秀执法案卷和先进执法个人,在全省通报表彰。三是依法办理行政复议与应讼。修订《湖南省应急厅法律顾问工作暂行规定》,邀请司法部门、法院专家法官开展行政复议和行政诉讼专题培训,有效应对2起复议1起诉讼。未发生行政复议撤销和行政诉讼诉败案件。

六、深入开展普法宣传。一是加强普法组织领导。印发《2020年湖南应急管理系统谁执法谁普法工作方案》,2020年全省应急系统100%干部职工通过了行业法学考试,省厅入选2019年度省直国家机关谁执法谁普法优秀等次单位。二是加强普法宣传。结合安全生产月”“12•4”国家宪法日、“5•12全国防灾减灾日”“10•13国际减灾日等特殊时间节点,邀请相关专家学者开展《民法典》等系列法治宣讲宣传,推动应急管理宣教五进,开展各类普法宣教活动3万余场次。开展应急安全普法宣传,建成省市县乡村五级联动的应急广播系统。完成了司法部、应急部对全省应急部门普法评估验收,我省普法经验做法被应急部微信公众号转载推荐。三是加强法制培训。全年分行业、分类别集中组织市县监管人员培训班29期,9批次组织6450人参加应急部干部网络学习,组织应急管理干部赴高校参加应急管理研究班。开展全省应急管理政策法规人员专题集中培训,赴市州开展现场调研与释法,着力提高执法人员业务素质。四是取得第二届全国应急管理普法知识竞赛活动全国总决赛第四名的好成绩。湖南线上答题参与人数达139余万人,参与人数全国第一。

湖南省应急管理厅

2021330