【岳阳应急】岳阳各地“安全生产月”精彩进行时!(二)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-06-10 16:06 【字体:

云溪区

68日,云溪区召开安全生产工作警示教育专题会。区委副书记、区长刘正仁,副区长、区公安分局局长徐利,副区长刘庆雄、周拥军、刘绍文、何喜、杨建勤出席会议,各镇(街道),绿色化工园,区直及驻区相关单位主要负责人参加,区委常委、常务副区长胡蝶主持会议。

会上,区安委办主任、区应急管理局局长杨平波通报前段安全生产工作情况,解读《岳阳市云溪区安全生产工作任务分工》《岳阳市云溪区2021年“安全生产月”和“安全生产云溪行”活动实施方案》。区教体局、区交通运输局主要负责人作表态发言。副区长杨建勤对有关问题进行通报并下发督办函。

刘正仁强调,安全生产关系人民群众生命财产安全,关系经济发展和社会稳定大局,容不得半点疏忽、一丝麻痹,必须警钟长鸣、常抓不懈。

刘正仁要求,要提高政治站位,强化底线思维,充分认清形势,进一步深化思想认识,站在讲政治的高度,真正把安全生产扛在肩上、抓在手上、落实到行动中;要务必高度警醒,深刻汲取近段时间以来安全生产事故教训,牢固树立“隐患即事故”的理念,紧盯重点行业和重点领域,以最高的标准、最实的举措、最严的要求,查风险、除隐患、防事故。要聚焦重点领域,夯实基层基础,各级各部门要以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,结合本领域本行业特点,细化方案措施,主动采取防、管、控措施,切实防范化解各类安全风险;要突出抓好危险化学品领域、交通运输、消防、建筑施工、教育领域、防汛度汛安全,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要完善工作机制,压实责任链条,全区上下必须紧紧扭住责任制这个关键,逐级压实责任、层层传导压力,不断强化责任落实、信息报送、值班值守、监管执法,形成“横向到边、纵向到底”的责任闭环,以严之又严的作风、细之又细的举措抓好落实,全力推动安全生产形势持稳向好,为全面开启现代化新云溪建设提供更加安全稳定的环境。

就抓好贯彻落实,胡蝶强调,专项整治三年行动要再对标、再梳理,严格对照行业领域专项要求,锚定“零事故” “零死亡”目标,如期完成安全隐患第一轮“大排查大管控大整治”。“安全生产月”活动要见行动、见实效,各有关单位要积极配合,齐抓共管,形成合力,广泛开展具有行业特色的安全生产宣传教育活动。安全生产监管责任要再明晰、再加强,坚持责权利相统一,紧密结合工作实际,强化各项安全防范责任措施落实。带队开展安全生产检查要抓整治、抓督办,各领导干部要进一步提高政治站位,深入企业、工地一线开展安全生产检查工作,为建设现代化新云溪的起步之年营造良好的安全环境。

岳阳楼区

69日,由岳阳楼区应急管理局、岳阳楼区市场监管局和五里牌街道办事处组织,省级防灾减灾示范社区、区级安全示范社区岳阳楼区五里牌街道新城社区联合岳阳市蓝天救援队邀请居住在社区78网格天伦国际的30名孩子及家长来到社区,给他们送出了一份特殊的“安全礼包”。

下午3点,社区志愿者和蓝天救援队的队员在做好疫情防护的准备工作后,邀请孩子们和家长来到社区前坪,一同观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片,并参观社区的应急避难场所、电动车集中充电桩和应急物资仓库。

随后,大家一同来到社区的活动中心,社区志愿者们向孩子、家长们赠送了岳阳市安委办连续两年发出的《珍爱生命关爱孩子预防溺水倡议书》和岳阳楼区应急管理局、岳阳楼区市场监管局编印的安全知识读本,蓝天救援队的讲师龙小嫣为大家开展防溺水及海姆立克急救培训,结合模型“安妮”手把手地教授心肺复苏课程。

据悉,岳阳楼区高度重视安全生产宣传教育和示范社区创建工作,近年来,先后打造了国家级防灾减灾示范社区芋头田社区,省级防灾减灾示范社区新城社区及23个区级安全生产示范社区,希望用示范力量带动全区深入开展安全知识宣传和事故防范技能培训,打通安全生产和应急管理的最后一公里,全面提升中心城区居民群众的安全意识。

南湖新区

近日,南湖新区市场监管局着眼于全区经济社会发展,聚焦群众身边事,结合自身工作职责,深入开展特种设备安全大检查,为迎接建党100周年积极创造良好的安全环境。

本次特种设备大检查主要以人员密集型场所为主,针对电梯、旅游观光车辆、压力容器、锅炉等设备全面排查安全隐患。

检查人员每到一处,重点检查设备运行情况、使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援演练、安全管理人员及作业人员持证上岗等情况,并督促企业完善应急预案,加强自查自纠,落实安全主体责任,切实保障特种设备安全运行。

(岳阳市应急管理局)