奋楫扬帆逐“安”行——湖南扎实开展“安全生产月”活动综述

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-08-12 10:08 【字体:

奋楫扬帆逐“安”行

——湖南扎实开展“安全生产月”活动综述

印制企业安全责任手册22.78万册,开展安全责任承诺2.17万次、参与234.36万人,为换届后新任各级党政领导干部赠送《领导干部安全生产工作手册》1.6万余册……安全责任层层再落实、处处再压实。

各级党政干部积极思考谋划“统筹发展与安全”两件大事,撰写工作体会、署名文章268篇、开展安全生产在线访谈、基层宣讲3586场,省市县三级主流媒体在报纸、网络、客户端、微信公众号等平台开设专栏,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,制作应急知识微宣讲系列课件,依托“村村响”等平台载体,在乡镇、农村深入宣讲安全生产和自然灾害风险防范、伤害自救互救知识,打通安全宣传教育“最后一公里”……安全宣传上下联动,走进“寻常百姓家”。

组织媒体报道安全生产专项整治三年行动重点任务进展情况、工作成效等933次,开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动5723场,参与94.43万人次……专项整治攻坚战有声势、接地气、见实效。

今年6月,是全国第20个“安全生产月”。湖南结合党史学习教育及工作实际,紧紧围绕“落实安全责任 推动安全发展”主题,组织开展一系列内涵丰富、形式多样的宣教活动,把安全知识送到老百姓的家门口、落到老百姓的心坎上,营造了全社会关注安全生产的浓厚氛围。

61日,湖南省2021年“安全生产月”启动仪式在山河智能装备股份有限公司举行,省委常委,常务副省长谢建辉出席。

高位推动 唱响宣传教育主旋律

安全一头牵着经济社会发展,一头连着千家万户。只有平安,才有发展,无平安,谈幸福、谈发展,都是空谈。

湖南省委、省政府始终坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,牢固树立安全发展理念,积极开展理论宣讲,全省各级各部门党委(党组)理论学习中心组集中学习观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,省应急管理厅开设“湖湘应急大讲堂”,厅党委书记、厅长李大剑以《以重要论述为根本遵循 为实施“三高四新”战略保驾护航》为题,开展第一讲。邀请省委党校教授精心制作学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述课件,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,厅领导带队赴各县市区进行宣讲,有力推进了习近平总书记关于安全生产重要论述在三湘大地走深走实。

“各地各部门要高度重视,精心精细组织‘安全生产月’活动,与党史学习教育‘我为群众办实事’结合起来,讲求实效、有的放矢,推动安全生产形势持续稳定向好……”省委常委、常务副省长谢建辉先后两次对“安全生产月”活动做出批示,并出席了全省“安全生产月”活动启动仪式,提出要确保“安全生产月”活动取得实效。

625日,省应急管理厅举办“湖湘应急大讲堂”第一讲暨厅党委理论学习中心组(扩大)第九次学习,集中观看学习《生命重于泰山》电视专题片。省应急管理厅主要负责人作专题辅导报告。

为了确保“安全生产月”活动取得实效,省应急管理厅早筹备,力求既要有用又要有趣、既要走心又要走实,要把“安全种子”散布在三湘大地。

5月初,省应急管理厅党委专门研究“安全生产月”工作方案,从策划活动内容,强化工作责任,制定保障措施,落实目标任务,保障活动经费,确保活动实效方面提出明确要求。

517日,省安委办印发《湖南省2021年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案》,对全省各市州安委办、省安委会成员单位、中央在湘和省属企业开展“安全生产月”活动进行安排部署;在省级层面精心策划“安全责任再落实”“我为群众讲安全”“专项整治攻坚战”“安全生产三湘行”“安全宣传咨询日”“安全宣传‘五进’”六项主题活动。

为确保“安全生产月”活动取得实效,省安委办不定期对各单位活动开展情况进行调度,对各地各单位的好措施、好做法及时在有关媒体上推介,促进相互学习、相互借鉴。

“安全生产月”活动启动后,省应急管理厅厅领导多次现场出席指导市州局以及行业领域重大宣传活动,带队赴市州县市区开展打非治违、专项检查等督查督导活动,压实企业安全生产主体责任。

“大家的讲述,展现了一幅幅湖湘应急人铁肩担道义、双手保平安的靓丽画卷,诠释了应急人‘救民于水火,助民于危难,给人民以力量’的责任担当。” “安全生产永远在路上、应急管理永无止境,我们要在人民群众生命财产安全受到威胁时,随时能够拉得出、冲得上、打得赢,切实做到‘听党指挥铸铁军,较真碰硬敢斗争,雷厉风行提效能,清正务实保民安’。”湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑在“安全生产月”系列活动之一“最美应急人”演讲比赛决赛上如是说。

627日,全省应急管理系统“最美应急人”演讲比赛在湘潭举行。

统筹联动 增强宣传教育辐射力

安全生产无小事,安全责任大于天。

为让“安全生产月”活动见力见效,群众宣传有声有色,舆论引导可圈可点,应急宣传影响力渐强渐深,湖南各级各部门上下联动,协同配合,奏响安全最强音。

“安全生产月”期间,各级各部门各单位把安全宣传教育作为重要的工作任务深入推进,主要负责同志亲自选题、策划、督导,宣传部门同志精心筹备、组织实施,社会公众积极响应、全力参与,安全生产氛围浓厚。

邵阳市安委办牵头,专门组织媒体制作了6条安全生产公益广告,并从61日起在邵阳电视台公共频道和新闻综合频道滚动播放;永州市在永州电视台、《永州日报》、永州人民广播电台、永州新闻网、今日永州等市内主流媒体开设安全生产专栏;省发改委在发改书吧显眼位置开设了安全生产知识宣教专柜,方便干部加强安全生产有关政策法规和学习教育培训;省人社厅与湖南经视、新湖南等媒体签署协议,制作工伤预防电视宣传片、微视频等进行工伤预防宣传……“安全生产月”期间,全省开设专栏905 个,刊发稿件9818 篇,掀起了人人学安全、处处见安全的热潮。

各级各部门结合行业领域以及区域特色举办各类活动,推动“安全生产月”活动走深走实,真正做到入脑入心。

省应急管理厅举办全省“最美应急人”演讲比赛,选手们紧紧围绕“践行全省应急系统‘四句话’作风建设总要求、争做最美应急人”主题,深情讲述湖南应急管理系统干部职工恪尽职守、勇于担当的故事,140多万观众通过直播平台同步观看比赛。

长沙麓谷发展集团启动“平安家书”征文活动,用永不褪色的文字来突出保障家人、自身的人身安全主题;湘潭市从2011年开始,连续十年举办安全生产演讲比赛,今年演讲比赛线上视频直播收看观众达56万余人次;湖南有色集团开展“一封家书”“违章行为家属告知书”“家属同步安全警示教育”“违章行为家属联合约谈”“公众开放日”等8小时外亲情宣教活动,邀请11对职工家属到公司参观、座谈,做到家企联合保安全。

随着“安全生产月”活动持续深入开展,越来越多领导干部和人民群众主动参与到安全文化建设中,共同谱写好安全宣教这篇“大文章”。

616日,株洲市开展乡镇基层应急能力大比武,进一步提升基层应急处置能力和抢险救援实战能力。

聚焦主题 吹响宣传活动冲锋号

“看起来只是一只普通花瓶,但其实是灭火器。遇到家庭、小场所的小范围着火情况,只需要对着火投掷,一两秒就可以轻松灭火。” 61日,湖南省2021年“安全生产月”启动仪式现场,个体防护装备、矿山和防汛等救援队伍装备、工程救援设备等装备展示,吸引了群众驻足了解,一位展示区工作人员正在介绍灭火器。

此外,在活动主会场,群众性安全文化活动以歌舞、朗诵、评弹的方式宣贯安全生产知识;围绕“安全生产月”“落实安全责任 推动安全发展”主题,活动通过现场咨询、展板宣传、知识竞答等方式,向参加活动的人员宣传安全生产、应急救援、防灾减灾救灾等知识常识。

随着启动仪式的开始,三湘大地上,一场以“落实安全责任 推动安全发展”为主题的安全大戏拉开了帷幕。

湖南各地区、各有关部门和单位广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的“6·16安全宣传咨询日活动”。

616日,长沙市举办2021年“安全宣传咨询日”活动,设置了现场宣传咨询大展台、应急设备互动大体验、“安全生产月”历程大回顾、安全大接力等展区和环节,组织发布并观看《不可逾越的红线》警示片,向市民赠送应急知识手册,免费发放宣传品共计20000余份。

湘潭市以湘潭电视台为载体开展“主播走现场”活动,通过电视台节目主持人在湘潭应急安全文化主题公园、永霏安全体验馆、吉利汽车湘潭分公司亲身体验的方式进行最为直观的宣传。

国网长沙供电公司以线上线下相结合的方式,通过“安全生产月”主题展览、现场咨询、派发《电力法律法规汇编》《安全用电常识》等宣传资料,现场展示了应急发电车、应急抢修车等装备。

省农机事务中心组织编印10万余份农机安全警示宣传资料和3万多册《湖南农机安全事故警示录》,免费向农机手发放。

……

据统计,安全咨询日活动当天全省开展安全宣传咨询活动4618场,参与142.91万人次,参与应急部网上展览15.68万人次,参与知识竞赛44.48万人次,参与“走进安全体验场馆”5.74万人次,参与直播答题31.94万人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”37.03万人次。

此外,“安全生产月”期间,各级各单位各部门以安全宣传“五进”为抓手,深入推进安全宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。无论是大街小巷、还是企业厂矿,无论是街道社区、还是公共场所,都能看到应急管理、安全生产的宣传标语、专栏、展板、长廊,集宣传、体验、培训于一体的宣教基地随处可见,安全文化的种子处处生根发芽。长沙县湘龙街道大胆创新,在安全宣教上出新招、树招牌,设立“湘哥”“龙妹”安全形象代言人,打造“湘哥龙妹说安全”系列宣教品牌,让安全知识深入人心。

616日,常德市桃花源旅游管理区渊明幼儿园开展抗震逃生安全演练。

以宣促行 打好专项整治攻坚战

湖南以“安全生产月”为契机,结合安全生产专项巡查、防汛抗灾等工作安排,深入开展 “安全生产三湘行”,以案为鉴,借助媒体推进专项整治。

在省应急厅门户网、红网时刻、新湖南应急频道开设“湖南省安全生产专项整治三年行动”专栏,重点报道省委、省政府领导深入一线督导检查安全生产工作,省安委办督导组明察暗访、执法检查、打非治违动态以及各地各单位专项整治进展、工作成效等。

娄底市应急系统6月份组织执法行动1524次,出动人员591人,立案48起,处罚151万元,责令停产停业5家;湘煤集团投入12000万元用于瓦斯防治示范矿井建设,确保瓦斯治理“零事故、零超限”;省文旅厅对“不合理低价游”、强迫或诱导购物、“非法一日游”、旅游景区哄抬物价“宰客”等情况进行了清理整治,优化了营商环境。

加大宣传力度“敲山震虎”。协调媒体开设安全生产“曝光台”,邀请媒体随行专项检查活动,对举报奖励、行刑衔接典型案例予以重点报道。省安委办派出的七个巡查组,对近三年以来发生有重大生产安全事故和其他典型安全事故的7个县市各开展为期不少于1周的进驻式巡查,邀请媒体随行,及时曝光巡查发现问题隐患。省安委办邀请湖南经视、红网等媒体,对醴陵市烟花爆竹企业未落实高温停产措施进行深度曝光。

常德市在“常德融媒”APP开辟“曝光台”专栏,截至629日,共计发布14期,曝光隐患85处,及时整治了“泽水云天大米厂重大电力安全隐患”“太阳山道路拥堵及森林防火重大安全隐患”等5起重大安全隐患,并及时销号。

益阳市安委办制定了《益阳市安全生产举报奖励制度》,鼓励群众充当“吹哨人”举报身边的隐患,利用报纸、网络、融媒体和市民随手拍等形式广开举报渠道,全市共张贴“打非治违”举报公告45239份。

岳阳市下发《安全事故警示通报》3期,关闭无证经营的液化气站点21处,查处上报违法典型案例31起,查处非法加油点14起,集中对15位举报人员举行有奖举报兑现。

省安委办选取了湖南近年发生的7个典型事故案例,制作《不可逾越的红线》警示教育片,以案说法,开展警示教育,推动各级各部门和企业深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实省委、省政府决策部署,以及安全生产专项整治三年行动工作要求。

新时代安全工作面临着新的传播环境、新的宣传要求。湖南将创新形式、丰富内容,扎实做好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾宣传工作,不断筑牢安全风险防范的人民防线,为“三高四新”战略实施,为建设现代化新湖南筑牢安全之基。

(湖南日报 记者 奉永成)