百炼成钢·党史上的今天:2020年9月30日,中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-30 16:48 【字体:

  2020930日,中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》。并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实,为保证党中央对党和国家事业的集中统一领导提供了基本遵循。

  党的十八大以来,党中央作出一系列重大决策部署,不断推进党内法规制度建设,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系。20209月,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》。

  制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  《中国共产党中央委员会工作条例》是为了加强党的中央委员会工作,根据《中国共产党章程》制定。《条例》分为八章三十五条,自发布之日起施行。

  《条例》明确把“坚持党对一切工作的领导,确保党中央集中统一领导”作为中央委员会开展工作必须把握的第一条原则,对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定,

《条例》的制定,是坚持和完善党的领导制度体系的关键之举,是强化“两个维护”制度保障的标志性成果,对于坚定维护党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方,具有重大而深远的意义。

(芒果云)