百炼成钢·党史上的今天:1957年10月5日,新藏公路建成通车

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-05 16:59 【字体:

  64年前的今天,也就是1957105日,世界上海拔最高的公路——新藏公路建成通车。这条从新疆南部叶城通往西藏阿里地区噶大克的公路,是当时整个藏北高原连接外界的唯一通道。

  解放前,西藏地区的交通运输全靠人背畜驮。尤其是有“世界屋脊的屋脊”之称的藏北高原,平均海拔达到4500米,居住在这里的3万多藏族同胞,以游牧为主, 由于交通闭塞,粮食和简单的生活必需品主要靠印度商人供给,常常遭受重利盘剥,生活非常艰难。直到人民解放军在和平解放西藏时“一面进军,一面修路”,西藏的交通运输面貌才得到改变。19541225日,康藏公路和青藏公路同时通车拉萨,结束了西藏没有一条正规公路的历史。

  建设康藏、青藏公路的同时,公路建设部门也在解放军和当地居民的协助下勘查新藏公路的路线。19505月,新疆独立骑兵师和一个骆驼团,在1800名民工的支援下,自新疆于田,经普鲁,修建入藏公路的新疆段。

  19563月,新藏公路开始施工。

  新藏公路横穿喀喇昆仑山、冈底斯山和喜马拉雅山,80%以上的路段在海拔在4000米以上。沿途穿越几百公里无人区,翻越5000米以上的大山5座,跨越冰河44条,翻越昆仑山脉16座冰达坂。所谓“达坂”在蒙语中指的是“高高的山口”。

  这条路上冬季积雪厚,夏季洪水、泥石流翻浆泛滥,是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原边境公路,被称为“通天路”和“生死线”。

  建设初期所需材料、工具和生活物资全部由外地采购,再用牲口驮到工地上。施工人员初进工地时大多有不同程度的高山反应。为了修建这条“天路”,上千名解放军战士的生命永远留在了雪域高原。他们中有战功赫赫的将军,也有年仅17岁的新兵。

新藏公路建成通车后,成为整个阿里地区政治、经济和国防的重要通道。几十年来,新藏公路经历多次改扩建,已成为边防运输“保障线”、沿边开放的“黄金线”和民族团结“连心线”。

(芒果云)