省应急厅国庆假期暗访企业,安全隐患被曝光

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-08 09:28 【字体:

101日至2日,湖南省应急管理厅派出暗访检查组分赴各地,采取“四不两直”方式对企业进行突击检查,并就检查发现的问题要求当地迅速整改、及时消除隐患,全力确保国庆节假期全省安全稳定。

煤矿

攸县桃水镇广源煤矿属待批技改煤矿,暗访检查组在现场发现该煤矿正采用局扇往井下送风、主井口提升出6车矸石。经查,该煤矿仅向有关部门进行口头报告,就在井下擅自安排4人进行通风巷道维修作业,1日提升煤矸石7车,2日提升煤矸石9车,地面无值班领导、无监控系统、无人定位系统,现场管理秩序混乱。暗访检查组现场责令该矿立即停止井下作业,撤出作业人员。在现场确认井下人员全部升井后,暗访检查组要求煤矿企业严挌依法依规办矿,技改煤矿未经批准,严禁在井下进行任何维修作业,必须制定维修方案和安全技术措施,按程序报批后,按“五定”(定下井人员、定作业地点、定工程量、定完成时限、定安全技术措施)要求,方可组织维修作业。

在攸县黄丰桥镇雷家冲煤矿、碎炭眼煤矿,暗访检查组发现这两处煤矿未采取物探措施查清水害致灾因素、风险管控机制建设差距较大,要求两处煤矿采取物探方式彻底查清探明积水情况,及时消除水害威胁,切实采取“解剖式”自查方式,自觉对照119项重大隐患和瓦斯水害防治双30条开展自查,把风险管控和隐患排查治理工作落实落细。同时,责令碎碳眼煤矿立即停止22191工作面掘进,设立斜井提升限车公示牌,立即停止使用无防脱销装置的矿车。

非煤矿山

在湖南金水塘矿业有限责任公司,暗访检查组检查发现井下生产正常,但个别工人未按规定穿劳动防护服,便要求企业立即整改;在湖南三安矿业有限责任公司庙冲铁矿尾矿库,暗访检查组发现该矿因限电出现在线监控系统掉线的情况,便立即要求企业启动备用电源,恢复在线监控系统。

烟花爆竹

在宁乡市青泉鞭炮厂,暗访检查组发现了以下问题隐患:成品仓库建筑结构不符合标准规范、成品堆码不规范、大门使用铁质门;机械结鞭/包装车间存放包装材料、使用非防爆开关、涉嫌对电瓶车进行充电、门口停放外来燃油运输车辆;固引剂库堆放包装材料,其中一间隔间改为机修车间;机械装药/封口车间固引剂堆放过量,且违规停放两台电瓶车;现场管理比较混乱,包装材料废料及垃圾随意丢弃,现场有无关人员随意进入,企业员工未按要求着工作服。以上发现的问题,已交办宁乡市应急管理局督促企业落实整改。

工贸

在长沙中食冷藏有限公司,暗访检查组在检查中发现的问题包括:制冷机房(液氨)与厂区内周边已外租厂房安全间距不足;冷库库房未进行有限空间辨识;储存温度05摄氏度的冷库库房内,未设置干式或预作用喷淋系统;制冷机房爆炸危险区域内有不防爆的监控设备。

在长沙市比亚迪汽车有限公司,暗访检查组在检查中发现的问题包括:未签收的油漆堆放在储漆间的通道上;储漆间、调漆间各有一处安全出口被送风通道隔断;储漆间、调漆间的可燃气体检测报警仪未与事故通风系统联锁。

危化

在湖南科之杰新材料科技有限公司,暗访检查组在检查中发现的问题包括:安全管理台账归档不及时、整理不规范、要素不齐全;动火作业票证填写不规范、缺项、漏项,动火作业管理较为混乱,二级动火作业最长开到7;生产现场物资堆放较为杂乱,安全警示标识不足,描述不清晰不准确,受限空间未做标识;堆放丙烯酸的乙类仓库为防爆区域,电线接线未做防爆处理;可燃气体报警仪未接入24小时有人值守的值班室;企业安全管理制度照搬照抄集团公司相关制度,未结合实际修订,实际操作性不强;企业2011年收购新轩新型建材有限公司减水剂厂后,实际生产工艺与原设计发生了变更,未落实变更管理相关制度。

暗访检查组来到华南蓝天航空油料有限公司湖南分公司易家湾卸油站,企业当天正在进行管输发油作业,油库总工程师为当日值班领导,经询问,其对油库情况较为熟悉。暗访检查组在油库中控室检查时,发现p101泵处可燃气体报警。经询问并查看相关记录,该处报警仪多次出现报警情况,现场核实为误报,但该故障原因一直未查清也未排除。暗访检查组查阅企业动火作业票证,发现该企业动火作业均为外包作业,台账填写较为规范,但缺少与外包单位之间的相关安全协议。

(湖南省应急管理厅煤矿监管处、非煤监管处、工贸监管处、危化监管处、烟花监管处、宣传教育处)