连续发生安全生产责任事故 省安委办约谈三一集团

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-06-07 08:47 【字体:

“五一”期间,三一集团(三一重工)下属娄底市中源新材料有限公司、邵阳市三一专用汽车有限公司、长沙市三一汽车制造有限公司各发生一起生产安全事故,教训十分深刻。根据《湖南省安全生产约谈制度》规定,61日上午,省安委办集中约谈三一集团(三一重工)高级副总经理彭光裕及下属涉事企业总经理,一同接受警示教育的还有三一集团(三一重工)在湘其它子公司、事故所在市州应急管理部门负责人。

省应急厅党委高度重视此次约谈,受厅党委书记、厅长李大剑委托,总工程师郑京杰出席约谈会并讲话。会上,三一集团(三一重工)涉事三家子公司总经理分别汇报事故及事故后整改措施落实情况、相关市州应急局汇报事故调查情况,省应急厅相关处室负责人就下步工作提出意见建议,三一集团(三一重工)高级副总经理彭光裕作检讨发言。

会议指出,三一集团(三一重工)旗下娄底市、邵阳市、长沙市的三个子公司连续发生三起生产安全事故,暴露出三一集团特种设备管理、检维修管理、现场管理不到位,存在习惯性违章、未执行安全管理制度、安全教育培训不符合规定等明显短板和漏洞。三一集团(三一重工)及其子公司要认真反思,深刻吸取事故教训,举一反三,严防生产安全事故再次发生,在安全生产上“做一流企业,用一流人才,出一流绩效”

会议强调,安全生产人命关天、责任重大。三一集团(三一重工)要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚决杜绝松懈麻痹思想,坚决落实好企业安全生产主体责任;要结合企业实际,强化隐患排查,严格落实隐患自查自纠制度,推动隐患排查治理制度化、规范化、常态化;要依法完善安全管理机构,狠抓企业负责人、技术负责人、专职安全管理人员、关键岗位安全生产责任落实,加强员工安全培训、强化安全管理,全面提升员工安全素养;进一步完善安全生产保障体系,推动各子公司之间加强安全生产交流警示,“把别人的事故当成自己的事故、把过去的事故当成现在的事故”,加大问责力度;切实统筹好企业发展与安全,坚决杜绝安全生产事故,确保企业“零伤亡”,为建党100周年创建良好的安全生产环境。

(湖南省应急管理厅工贸监管处、宣传教育处)