【湘潭应急】因非法运输烟花爆竹,烟花爆竹公司员工被行政拘留10日

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-06-21 17:00 【字体:

为进一步推动各级各部门、各企业和社会公众深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,提升社会安全意识,压紧压实各项安全责任,有效防范和坚决遏制生产安全事故,“湘潭应急管理”将集中发布一批生产安全事故典型案例。

务必增强安全防范意识,对发现安全生产违法违规行为及时举报,共同营造监督共治的氛围。

因非法运输烟花爆竹

烟花爆竹公司员工被行政拘留10

一、简要案件情况

2021618日,湘潭市应急管理局在湘乡市山枣镇明察暗访过程中,现场查获某烟花爆竹公司员工王某某驾驶一面包车运输“闪光雷”(18/件装规格)烟花10件、“好运来”鞭炮(10个装/件装规格)30件,涉嫌非法运输烟花爆竹,该局随即移送当地派出所和应急管理部门依法处理。

经公安派出所调查,查实王某某存在未向公安机关申请烟花爆竹道路运输许可证的情况下违法运输烟花爆竹的行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第30条规定,湘乡市公安局于2021618日依法决定:对王某某行政拘留十日,没收非法运输的烟花爆竹。

二、违法行为解析

该名员工存在以下违法行为:

烟花爆竹属于易燃易爆物品,其生产、经营、储存、运输等有严格的法律规定。王某某作为烟花爆竹经营企业员工,明知经由道路运输烟花爆竹应当经公安部门许可且应使用专用运输车辆,而擅自使用普通面包车运输烟花爆竹。

其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第30条、《烟花爆竹安全管理条例》第22条、第26条之规定,构成违法行为。

三、法律法规适用

(一)《中华人民共和国治安管理处罚法》第30条规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

(二)《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号令)第22条规定:经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可。第26条规定:经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定:

1、随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》;

2、不得违反运输许可事项;

3、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;

4、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范;

5、装载烟花爆竹的车厢不得载人;

6、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守;

7、出现危险情况立即采取必要的措施,并报告当地公安部门。第36条规定:未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

湘潭市应急管理局特别提醒,烟花爆竹经营单位必须依法生产经营。运输烟花爆竹必须向公安机关申请并随车携带烟花爆竹道路运输许可证,使用专用运输车辆。任何违反安全生产法律法规的行为都将受到严厉的行政处罚甚至受到刑事追究!

(湘潭市应急指挥中心)