【长沙应急】未持证上岗,罚款8000元!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-07-30 11:01 【字体:

案情回顾

2021421日,长沙县应急管理局和安沙镇应急办安全生产监管人员对长沙某机械制造有限公司监督检查时,发现该单位正在从事焊接作业的特种作业人员陈某未取得特种作业资格,未持证上岗。监管人员当场下达责令限期整改指令书,并记录检查情况。

经调查确认,陈某未取得特种作业资格、未持证上岗,违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,长沙县应急管理局依法对该公司作出罚款人民币捌仟元整的行政处罚。

法律依据

违法依据:《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

处罚依据:《中华人民共和国安全生产法》第九十四条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:第(七)项“特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的;”

温馨提醒

焊割施工作业作为一项明火作业,操作不慎极易引发火灾、爆炸等生产安全事故,造成人员伤亡和财产损失。消防部门提醒:

1、施工作业人员一定要取得特殊工种操作证和相关资质;

2、高危场所和重要场所进行焊接作业必须经过安全管理人员批准,禁火区内未办理动火审批手续不得施工;

3、进行施工作业前要了解周围的情况,了解火灾隐患的重点部位,清理焊接施工部位附近的易燃可燃材料,充分了解焊接物内部情况;

4、装过易燃易爆物品的容器未彻底清理不得进行焊接作业。

5、用可燃料材料作装修装饰的部位,密闭和有压力的容器管道不得进行焊接作业,不得在附近有明火作业的地点焊接。

根据《焊工安全操作规程》有关规定,施工作业人员工作前必须穿好工作服,戴好工作帽、手套、劳保鞋;工作时用面罩;禁止在储有易燃、易爆物品的场所附近焊接;在可燃物品附近焊接时,必须距离5米外;在露天焊接必须设置挡风装置,以免火星飞溅引起火灾;高空焊接时,必须扎好安全带,焊接下方须放遮板,以防火星落下引起火灾或灼伤他人。

(长沙县应急管理局)