​李大剑在市州局长月度工作调度会上强调 以百日大会战为总揽 不遗余力防控重大安全风险

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-04 09:05 【字体:

112日下午,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开第6次市州应急管理局长视频会议,总结回顾10月份工作,分析研判当前形势,安排部署11月份重点工作。

李大剑指出,10月份以来,全省应急管理系统深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展岁末年初安全生产百日大会战,风险防控能力持续加强,各类生产安全事故起数和死亡人数同比实现“双下降”,全省安全生产形势总体稳定。当前正处于“一季管两年”的关键时期,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以百日大会战为总揽,不遗余力防控重大安全风险,以旬保月、以月保季、以季保年,冲刺四季度、决胜全年度、喜迎党代会,坚决实现“三坚决两确保”目标。

李大剑强调,一是紧盯目标“强调度”。盯守看牢“三坚决两确保”目标,结合年度安全生产和消防工作考核,通过“一周一调度、一旬一通报、一月一约谈”加大统筹力度,推动各级各部门协同推进,确保同频共振。二是紧防风险“严排查”。牢固树立“事故可防可控”理念,主动研判风险,抓好重点地区、行业、企业、环节和岗位安全风险预防,早部署、早防范,采取针对性措施把问题解决到位。三是紧扣重点“抓落实”。针对指标性、制度性、重点项目建设的工作及早开展评估,集中力量开展攻关,完善和发挥应急体系作用,全力推进、务求实效。四是紧跟形势“谋规划”。进一步理清工作思路,对症下药,从目标任务、制度措施、方法手段等方面着手,科学谋划明年工作任务,下好先手棋、打好主动仗。五是紧抓责任“真落实”。通过纳入党委政治巡视,强化各级地方党政领导干部履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任;通过宣传贯彻新修改的《安全生产法》,压实部门监管责任、企业主体责任和全民参与责任。

会上,各市州应急管理局主要负责人依次发言,汇报10月份应急管理工作以及11月份重点工作安排;临湘市应急管理局作安全生产百日大会战典型经验介绍。

厅领导龚伟兵、喻树长,厅机关相关处室负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)