【郴州应急】刘志仁:时刻绷紧安全生产这根弦 做好常态化疫情防控各项工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-08 16:17 【字体:

105日上午,市委书记刘志仁率队检查国庆假期安全生产、疫情防控、值班值守等工作。刘志仁强调,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,做好常态化疫情防控各项工作,扎实做好节日期间各项工作,确保人民群众度过欢乐祥和健康安全的国庆佳节。

“国庆假期客流量有多少?”“项目进展情况如何?”……在郴州火车站,刘志仁详细了解车站国庆期间客流、安全生产、疫情防控等情况。国庆期间,郴州火车站增开临客24趟,其中3趟始发列车,国庆前三天,日均发送旅客2万人以上。同时,郴州火车站改扩建工程也在有条不紊地进行中,预计10月底全面完工。

“进入国庆假期最后几天,随着旅客返程高峰的到来,给安全生产工作带来更大的压力。”刘志仁叮嘱相关部门,要时刻绷紧安全这根弦,做好相关安全检查,加强巡查巡逻,切实做好火车站场站内安全;要扎实做好郴州火车站改扩建工程的施工安全,科学组织施工,在保安全、保质量的前提下抢进度,按时完成建设任务;要加强火车站疫情防控工作,强化出入站重点人员的排查管控,全面落实常态化疫情防控措施,确保不发生疫情。

“疫情防控是如何抓?”“景区内的安全工作是如何安排?”“景区外的安全工作又是如何安排?”……在飞天山高椅岭景区,刘志仁关注最多的是安全,问的最多的还是安全。飞天山高椅岭景区于928日试营业,国庆期间,游客爆满,为了安全,景区实行限流管理,每天限流5000人。

在了解相关情况后,刘志仁说,高椅岭有精美的风光,成为新的网红打卡地,安全压力也增大。要精细化管理,将各项旅游安全措施抓细抓实抓到位,严防各类旅游安全事故的发生;要完善景区内的旅游基础设施,加强旅游安全宣传,提高游客的安全意识;要完善疫情防控的设施设备,统筹做好景区疫情防控与游客接待,做好体温检测、查验健康码行程卡等工作;要加强景区卫生管理,保护好景区的生态环境;要加强景区外的交通疏导工作,确保道路交通安全。

在市委总值班室,刘志仁随机抽查了部分县(市、区)领导带班、干部值班值守情况,听取了道路交通安全、景区旅游接待、矿山安全生产、社区疫情防控等情况汇报,对坚守工作岗位的广大干部职工表示慰问。刘志仁强调,要扎实做好道路交通、旅游景区、企业生产等领域的安全生产工作,加强对重点行业、重要场所、重点时段的监控防范,坚决防范安全事故的发生;要扎实做好常态化疫情防控工作,尤其是做好返程人员的相关排查工作,严防疫情的输入;要加强值班值守,强化应急管理,确保全市社会大局安全稳定。

市委常委、市委秘书长、副市长陈荣伟参加检查。

(郴州发布)