省应急管理厅举行消防安全培训暨火灾应急演练

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-26 17:35 【字体:

    10月25日,湖南省应急管理厅举行消防安全培训暨火灾应急演练活动。作为扎实推进平安建设、积极创建“平安单位”系列活动之一,此次培训演练旨在进一步增强厅机关干部职工消防安全意识、提高紧急疏散逃生能力,做到发生火灾或者其他突发情况时,能按照消防逃生路线高效有序地疏散,确保生命安全。


湖南省普消消防安全宣传服务中心专职教官为干部职工作《落实安全责任 推动安全发展》专题辅导。通过结合身边典型火灾案例,深入分析引发火灾的常见原因,详细讲解住宅楼房、办公区、商场等场所发生火灾以及电气设备、小型汽车等发生火灾时正确的灭火方法和逃生措施。


下午440分,厅机关消防警报拉响,机关干部职工按照指定路线,弯着腰、用事先准备好的毛巾或衣物掩盖口鼻迅速撤离。到达预定安全地点后,迅速清点人数,掌握应急避险情况,整个过程安全、有序。


现场灭火实操着重讲解了“一拉、二压、三喷”动作要领。“一拉”是拉出灭火器上部的保险销;“二压”是灭火器的橡胶管喷嘴朝向火焰的根部,压下阀门;“三喷”是在喷射时,手持灭火器成弓步站立,不要离火太近,喷嘴对准火焰根部扫射。通过现场进行灭火演练,大家迅速掌握了灭火器的正确使用方法。


湖南省应急管理厅党委高度重视全厅全系统平安建设工作,坚持紧扣全省安全生产“三坚决两确保”目标、聚焦应急管理部门主责主业,周密部署安排、持续发力推进。当前全厅上下正按照《厅机关“创先争优”百日大会战活动实施方案》,对标对表抓紧抓细抓实各项工作。接下来,将进一步压实责任、梳理清单、攻坚克难,力争再次跻身先进等次,创领“平安单位”荣誉称号。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)