安全生产百日大会战最新动态(六)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-01 08:47 【字体:

衡阳

1028日,国家矿山监察局湖南局有关处室负责人、衡阳市应急管理局主要负责人带队深入金水塘矿对安全生产工作进行联合督导。

督导组一行先后来到衡冲尾矿库、垱头冲矿区,实地检查了尾矿库现状、应急值班、在线监测系统运行情况,详细询问了井下通风、水电、报警系统、逃生通道、应急演练等情况,听取了矿区负责人关于生产经营状况、安全生产工作制度落实、隐患排查、尾矿库治理等情况的汇报。

在随后召开的检查问题反馈会上,督导组将前期督查及解剖式执法检查中发现的问题进行了逐一通报。督导组指出,要结合安全生产专项整治三年行动,以抓铁有痕、踏石留印的实际行动,抓好安全生产,切实消除安全隐患;要开好“三个会”,即开好民主生活会、组织生活会,以高质量党建带动安全生产工作,开好分析研判会,全面客观分析问题及原因,进一步加强隐患排查整治,开好事故警示会,时刻绷紧安全生产这根弦,杜绝麻痹思想和侥幸心理,强化全员安全生产教育;要做到“三个立即”,立即启动整改、立即举一反三、立即开展执法,切实把安全生产抓实、抓细、抓到位。

岳阳

近日,岳阳经开区开展了2021年度安全生产工作第三轮专项督查。

据悉,此次督查由区安委办百日大会战工作专班牵头,召集区应急管理局领导班子和多个科室相关负责人,分别组成5个联合督查组,兵分多路对该区的5个乡镇(管理处)、2个工业园管理办公室、13个区安委会成员单位、2个区直平台公司展开安全生产专项督查。

督查组将通过查阅相关资料、座谈交流以及现场抽查等检查方式,对被检查单位百日大会战部署情况、安全生产专项整治三年行动推进情况、安全生产领域“打非治违”三年行动推进情况、新修改的《安全生产法》学习宣传贯彻情况等安全生产重点工作进行详细检查。

此次专项督查为期一周,督查组明确分工,将督查内容制定成评分表格,逐项进行评分,根据得分情况实行排名,向全区进行书面通报。同时,对各部门单位检查发现的问题进行梳理,及时交办,并整理成问题整改责任清单,明确整改要求、责任单位、责任人和完成时间,确保安全生产责任落实落细落地生根。

永州

1029日,永州市道县应急管理局工作人员深入祥霖铺镇,对烟花爆竹零售经营户的储存、销售场所进行了地毯式排查,共检查单位 18 家、排查隐患 7处,其中责令限期整改2处,现场整改5处,依法收缴非法经营烟花9件、鞭炮12件,立案处罚烟花爆竹专卖店1家,处罚金额1500元,对1家自行改变专店格局后不符合行业标准的零售店,实施责令停业整顿处理。

为严格贯彻落实省、市岁末年初安全生产百日大会战工作要求,进一步规范全县烟花爆竹零售经营行为,防止安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,道县应急管理局开展此次烟花爆竹专项整治行动。

下一步,道县应急管理局将持续保持高压态势,继续深入开展烟花爆竹专项整治行动,加强对烟花爆竹批发、零售经营日常安全监管,加大对非法违法储存和销售烟花爆竹行为的查处力度,做到发现一家、打击一家、取缔一家,规范烟花爆竹市场经营秩序,营造稳定向好的社会安全环境。

怀化

为促进重大事故隐患治理,有效防范和遏制重特大事故的发生,全面落实湖南省岁末年初安全生产百日大会战、安全生产专项整治三年行动相关文件精神,近日,新晃县安委会决定对近期排查发现的25条安全生产重大事故隐患进行挂牌督办。

据悉,此次挂牌督办的25条安全生产重大事故隐患涉及新晃碧林矿业有限公司碧林铅锌矿、新晃方鑫矿业有限责任公司中寨半江铅锌矿、新晃华麟化工有限责任公司碧林重晶石矿、新晃鑫鑫金峰矿业有限责任公司米贝金矿等4个企业。新晃县安委办要求,相关企业要严格按照重大事故隐患挂牌督办工作要求,立即组织制定切实可行的整治方案,明确目标任务、机构人员、整治方法和措施,严格做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要加强对挂牌督办隐患的整改跟踪监管,不定期开展暗访督查,确保隐患限期整改到位。同时要求,负有属地管理责任的相关乡镇要切实履行职责,确保企业正常生产秩序。

隐患整改完成后,新晃县应急管理局要组织验收,并出具书面验收意见,报请新晃县安委办核销。新晃县安委办将对各隐患治理情况进行调度和督促检查,对逾期未完成整改的进行通报批评,对因整改不力酿成安全事故的,将依法严肃追究相关责任单位和人员的责任。

湘西

1029日上午,湘西高新区召开安全生产百日大会战动员会,总结前段工作,安排部署下阶段工作。

连日来,湘西高新区组织12名专家和相关工作人员,深入项目工地、工贸8大行业、城市燃气、九小场所、危化品、城市消防、道路交通等领域开展隐患排查。

投入100余万元奖励工贸企业全面推行安全生产标准建设,建立健全“防风险、除隐患”双重预防机制,确保安全生产形势稳定向好。

(新湖南客户端,衡阳应急管理、岳阳应急管理、湘西应急管理、新晃县应急管理局)