省应急厅召开全省工贸行业生产安全事故视频调度分析会议

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-03 10:16 【字体:

1029日下午,省应急管理厅召开全省工贸行业生产安全事故视频调度分析会议,通报全省工贸行业生产安全事故情况,部署安排推进“百日大会战”、工贸行业安全收官战等重点工作。省应急管理厅总工程师郑京杰出席并讲话。

会议指出,今年来,全省工贸行业生产安全事故多发、频发,暴露出一些地方和企业安全生产意识淡薄、安全责任不落实、风险防控不到位、隐患排查治理不彻底等突出问题。全省各级应急管理部门,要深刻认识工贸行业安全生产工作的艰巨性、复杂性和长期性,要增强抓好工贸行业安全生产工作的紧迫感和责任感,通过强有力的措施抓细抓实各项工作,推进“百日大会战”、工贸行业安全收官战等重点工作,确保全省工贸行业安全稳定。

会议强调,要做到“五个聚焦”。聚焦工作目标。要始终锚定“三坚决两确保”目标,结合工贸行业安全生产专项整治三年行动、“打非治违”专项行动,对金属冶炼、建材、粉尘防爆、有限空间作业等高风险领域开展排查整治,对重大风险隐患拉条挂账,明确责任,逐条督促整改到位。聚焦成果运用。要运用好省市两级交叉检查成果,对查出的问题进行认真梳理、分层分类,以坚决的态度、有力的举措落实责任清单,确保整改到位;要落实好“一会三卡”制度,严格执行交接班制度、巡回检查制度、安全操作规程,坚定不移地提高安全保障性。聚焦双重预防体系建立。要以人、物、管理三要素为对象,以安全风险辨识管控为基础,从源头上系统辨识风险,分级管控风险,防止漏管失控。聚焦督导执法。要加强执法防事故,对检查发现的违法行为要及时移交属地,依法采取相应的责令限期改正、行政处罚、责令停产停业整顿等措施,情节严重构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。聚焦宣传曝光。要积极协调主流媒体,做好督导检查工作过程的随行报道,曝光一批重大隐患排查不力的企业,挖掘一批正面典型,以点带面,切实发挥正面引导、反面警示和社会监督作用。

湖南远东钢模有限公司、湖南重庆啤酒国人有限责任公司、龙海金砖建材厂、衡阳阳光陶瓷有限公司、新邵县岩门新型墙体材料有限公司、城步县丹口镇岩门金竹竹业加工厂、冷水江钢铁有限公司等7家企业主要负责人作检讨发言,所在市州应急管理局分管负责人报告事故防范和整改措施落实情况。

会议以视频形式开至县一级,省应急管理厅相关处室负责人,工贸处全体人员,中央在湘和省属有关企业安全管理部门主要负责人,各市州、县市区应急管理局分管负责人,全省县级以上应急部门工贸安全监管人员,工贸行业规模以上企业负责人共计2800余人参加,并集中观看了全国工贸行业领域典型生产安全事故警示教育片。

(湖南省应急管理厅工贸监管处、宣传教育处)