强力推进整治,做实考核监督!安全生产百日大会战持续进行时

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-09 10:57 【字体:

衡阳

日前,耒阳市应急管理局对耒阳市大和圩乡存谷村采石场开展“解剖式”执法,检查发现该矿采区未严格按照设计开采,存在台阶高度超过设计高度的重大隐患。根据湖南省重大事故隐患治理“一单四制”的有关规定,耒阳市应急管理局下达了《重大事故隐患整治任务交办单》,依法对其违法行为立案移送市综合行政执法局查处,确保重大事故隐患排查见底和动态清零。

株洲

日前,株洲市安委办全面部署开展县市区2021年安全生产和消防工作现场考核巡查。

考核组由市安委会有关成员单位5名处级实职干部分别带队,重点聚焦学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神、落实市委市政府关于安全生产和消防工作的各项决策部署、推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚、岁末年初安全生产百日大会战、打非治违、强执法防事故等情况对县市区进行考核巡查。通过查阅资料、集体座谈、抽查乡镇(街道)、实地检查企业单位等形式,进一步传导责任压力,全面推动安全生产百日大会战深入开展。

益阳

近日,益阳市市场监督管理局召开党组会,部署岁末年初安全生产百日大会战行动。即日起至2022130日,围绕市场监管领域五大整治重点,在全市范围内开展岁末年初安全生产百日大会战。

●对液化石油气瓶、大型游乐设施、特种设备范围内城镇燃气管道、油气长输管道、客运索道、公众聚集场所电梯、大型储存容器、移动式压力容器、电站锅炉范围内管道、重点工程建设工地用起重机械等和气体充装单位开展隐患排查治理

●整治危险化学品和危险化学品包装物及容器等危化产品、烟花爆竹产品、消防安全产品、道路交通产品、儿童和学生用品等工业产品

●持续推进市场监管领域交通问题顽瘴痼疾专项整治

●整治校园及周边、农村市场、旅游景区和车站码头、总批发和总代理、集体用餐和配餐单位食品安全

●强化农村药品安全、疫情防控产品质量监管,推进药品、医疗器械、化妆品高风险产品和重点领域专项整治

为确保整治效果,益阳市市场监管局成立岁末年初安全生产“百日大会战”领导小组,并设立工作专班,加强工作督查,确保各项整治工作要求落实落地。

郴州

112日,安仁县金某水电站发电机房发电运行操作员李某拿到电工特种作业操作证后,兴高采烈地重新回到原工作岗位上岗。这是安仁县开展岁末年初安全生产百日大会战活动的一个工作成效剪影。

1012日,安仁县应急管理局执法人员对安仁县金某水电站进行特种作业专项监督检查时发现:该企业发电机房发电运行操作员李某未按照国家有关规定经专门的安全作业培训并取得相应资格(电工作业证),在进行发电运行操作作业活动。经执法调查询问、采集违法证据,安仁县金某水电站违反了相关规定。决定对安仁县金某水电站作出罚款人民币21000元的行政处罚。责令将李某调换了岗位。

自全生产百日大会战活动开展以来,安仁县进一步健全“打非治违”体制机制,构筑人民防线,坚决打击非法违法生产经营行为,始终保持安全生产严管高压态势。综合采取明查暗访、突击检查、专家会诊、综合督查等方式,开展拉网式排查,依法严惩、公开曝光,树立法律权威,提升本质安全。10月下旬,全县各部门“打非治违”查获违法行为638起,立案13起,罚款20万元。

永州

114日,永州道县四马桥镇工作人员对辖区内烟花爆竹店进行了地毯式安全隐患大排查。

此次检查重点对各销售点是否有烟花爆竹许可证、销售点存放烟花位置及数量、是否规范、消防设备是否过期等。经过检查,发现2户烟花爆竹零售点消防器材过期,1户烟花爆竹零售点店外经营现象。针对以上安全隐患问题,检查人员向经营商户下达整改指令书,要求其针对检查发现问题立即进行整改。

检查过程中,还向烟花爆竹销售商户宣传了《烟花爆竹安全管理条例》《消防法》等相关法律法规,通过讲解典型案例强化商户对危爆物品严格管理、合法经营重要性的认识,进一步增强业主的法制意识和安全意识。

(衡阳应急管理、株洲应急管理、益阳应急管理、安仁县应急管理局、道县应急管理局)