李大剑:密切关注七个领域安全风险,采取有效措施,确保“五一”假期安全稳定

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-05-02 00:05 【字体:

51日,五一假期第一天,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑一早来到省应急指挥中心带班值班,主持召开视频调度会,深入分析当前安全形势,进一步安排部署五一假期风险防范工作。

李大剑现场连线省水利厅、省交通运输厅、省气象局、省交警总队、省消防救援总队,以及长沙、衡阳、岳阳、张家界、永州、娄底和湘西州应急管理局,了解应急值守和风险防范情况,逐一会商风险防范措施。

李大剑指出,今年五一假期迎来出行高峰、旅游旺季,高速公路和景点都高负荷运行,交通、旅游、人员密集场所安全风险集中,加之气象转换快,安全形势严峻复杂。各地各部门要充分认识今年五一假期安全防范工作的复杂性、艰巨性,认真落实省委省政府决策部署,结合实际加强安全风险防控,严格落实责任,全力守护好人民群众生命财产安全。

李大剑强调,要密切关注切实防范七个领域安全风险。一要密切关注道路交通安全风险。交警和交通部门分地区分路段再分析再研判,有关部门要及时提请地方党委政府制定和启动紧急预案,做好调度分流限行和应急处置。二要密切关注文化旅游安全风险。监管部门要切实做到三管三必须,下好先手棋,打好主动仗,上门盯紧看牢各大景点。三要密切关注重大活动安全风险。加强风险管控,防止人员和车辆高度聚集引起踩踏等事件。四要密切关注网红打卡地安全风险。严防经济新业态漏管失控,引发事故和意外事件。五要密切关注生产安全风险。煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、特种设备、建筑施工等存在赶工期、抢订单、保合同现象,严防因思想松懈引发事故。六要密切关注消防安全风险。加强人员密集场所、多合一场所及下店上宅安全防范。七要密切关注气象灾害安全风险。高度重视高温、大雾、森林火险,以及强降雨、大风、雷暴带来的山洪地质灾害,防止中小河流洪水、切坡建房引发的风险。

李大剑要求,要进一步采取四个方面有力的措施,确保五一假期安全稳定。一要精准测报预警。省安委办要联动省气象局预警中心,加密研判会商,预警信息及时在各大媒体广泛宣传;各地要根据当地实际情况,及时联动,广泛发布。二要深入督查督导。采取四不两直方式,深入基层一线开展督导,推动防范措施到位、设备检测到位、人员培训到位、现场管控到位。三要加强应急值守。坚持百姓过节,我们过关,强化责任落实,充分发挥应急部门的综合管理优势和各行业部门的专业优势,衔接好的责任链条,形成整体合力。四要做好应急处险。防止灰犀牛”“黑天鹅事件,一旦有险,务必做到打早打小打了,扑早扑小扑了,救早救小救了。

省应急管理厅党委委员赵军及有关处室值班人员参加调度。

湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处