湖南省第三届应急救援技能竞赛在长沙开幕

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-23 11:11 【字体:

1122日上午,第三届湖南省应急救援技能竞赛在长沙举行。省政府副秘书长张志军出席开幕式并宣布竞赛正式启动,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑出席并讲话,省应急管理厅党委副书记、副厅长罗德龙主持开幕式。

本次竞赛由省应急管理厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团省委联合主办,湖南安全技术职业学院承办,中建五局、中联重科和山河智能等单位协办。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提高应急救援能力。目前全省建成了由综合救援、专业救援和社会救援3371支队伍组成的应急救援力量体系,各应急救援队伍危急时刻冲锋在前、大战大考奋勇担当,有力维护了人民群众生命财产安全,展现了民族大爱和湖湘精神。

    李大剑在讲话中指出,要厉兵秣马练为战,以赛促练强精兵,面对更加复杂、更高要求的应急救援任务,奋力打造“装备精良、知识全面、技术过硬”的高素质应急救援队伍,不断提高救援能力和水平,不负党的嘱咐和重托。要继续加强政治建设。始终坚持政治建队不动摇,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记重要训词精神,做到政治坚定融入灵魂、理想信念矢志不渝、初心使命坚如磐石。要继续加强人才队伍建设。坚持人才兴队,做好“引才、用才、育才、聚才”顶层设计,加强专业人才培养和引进,不断完善应急救援队伍人才体系。要继续加强业务建设。坚持准军事化管理要求,按照高标准建立健全各项规章制度,不断加强业务学习和专业技能训练,切实提高队伍实战水平和应急处置能力。要继续加强装备建设。加强新装备、新技术配备运用,搞好人装结合训练,确保装备效能最大发挥。要继续加强作风建设。坚持淬炼“听党指挥铸铁军、较真碰硬敢斗争、雷厉风行提效能、清正务实保民安”的严实作风,做到刀山敢上、火海敢闯,在关键时刻和危急关头拉得出、用得上、打得赢。

此次竞赛历时2天,围绕常见事故灾难,聚焦“精准”,立足实战实训,设置了业务理论、综合体能2个公共类科目,现场急救、破拆救援、挖掘机操作、汽车吊操作4个专业科目。来自省应急(消防)救援机动支队、省级应急救援队、市州各应急救援队和社会应急救援队的29支队伍共200余人同台竞技,将通过比拼逐出团体前3强、个人全能前3强、专项前3强。

省总工会、省人社厅、共青团湖南省委等主办单位负责人,省教育厅、省消防救援总队、国家矿山安全监察局湖南局负责人,长沙市、长沙县相关负责人,中建五局、中联重科、山河智能等协办单位负责人,湖南安全技术职业学院主要负责人等参加开幕式。

(湖南省应急管理厅办公室、救援预案处、宣传教育处,湖南安全技术职业学院)