省安委办召开全省视频调度会议 部署近期安全防范工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-25 09:11 【字体:

1123日,湖南省安委办召开全省安全防范视频调度会议,传达全国危化品产业转移及天然气保供企业安全风险防控工作推进视频会议精神,分析研判近期形势,研究部署安全防范工作。省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑出席会议并讲话,省安委办副主任、省应急管理厅副厅长罗德龙主持会议。

会议指出,当前正值“一季管两年”的关键节点,做好安全防范工作责任重大。全省上下要以高度的思想自觉政治自觉行动自觉,切实扛牢“促一方发展,保一方平安”的政治责任,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和岁末年初安全生产百日大会战,进一步强化各层级、各环节安全责任,从严从实确保各项安全防范措施落到实处,切实维护人民生命财产安全和社会大局稳定。

会议要求,要以百倍的努力和付出,切实做好我省危化品产业转移和天然气保供企业安全生产工作。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国危化品产业转移及天然气保供企业安全风险防控工作推进视频会议要求,结合深入开展危险化学品安全专项整治三年行动,扎实推进今年各项工作任务圆满收官,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要深刻汲取省内外有关燃气事故教训,落实落细专项工作措施,盯紧我省保供企业,落实“一检查、两机制”要求,确保今冬明春天然气保供企业风险有效管控。

会议强调,要以又严又实的工作作风,切实抓准抓细安全防范各项措施,守好安全底线。一要突出工作重点,防范事故。要下沉力量,紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点行业,深化“打非治违”,严格监管执法,全过程开展安全风险分级管控和隐患排查治理,坚决做到不安全不生产。要强化公共安全,加强交通运输、消防、人员密集场所、燃气等领域安全防范,及时堵塞安全漏洞,切实把事故隐患消灭在萌芽状态。二要严格督导检查,压实责任。省安委会安全生产和消防工作考核组要把考核工作与重要会议活动期间的安全督查工作有效结合起来,切实推动安全责任和措施的落实,确保省委省政府、省安委会工作部署落实见效。三要加密会商研判,强化监测预警。气象、应急、交通等部门要加强自然灾害监测预警和应急协调联动,加强安全风险会商研判,强化人流物流车流和灾害性天气、地质灾害监测,及时提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。四要严格应急值守,做好处突准备。要严格落实领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,实行每天“零报告”制度;各应急救援队伍要时刻保持应急状态,科学部署力量,确保遇有突发情况能快速响应、科学施救,最大限度减少人民群众生命财产损失。

会议以视频形式开至县一级。会上,长沙、岳阳、益阳市分别就加强当前安全防范工作发言。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长喻树长,总工程师郑京杰,省安委办相关成员单位联络员、省应急管理厅相关处室负责人在省主会场参会;市州人民政府分管副秘书长、县市区人民政府分管负责人,市、县应急管理局主要负责人等在分会场参会。

(湖南省应急管理厅办公室、综合协调处、危化监管处、宣传教育处)