打造“尖刀”和“拳头”力量 不断推动应急(消防)救援机动支队建设高质量发展

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-12-03 09:12 【字体:


121日,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑率队调研省应急(消防)救援机动支队,强调要深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,落实省委省政府决策部署,主动对标“全灾种、大应急”需要,打造应急救援“尖刀拳头”和“王牌主力”,不断推动支队建设高质量发展。


李大剑一行走进支队训练场、石油化工教学室、执勤大楼建设工地,现场查看训练、教学情况以及执勤大楼建设进展,并深入支队食堂、宿舍,详细了解队员伙食和后勤保障等工作。



在随后召开的座谈会上,省消防总队训保支队及衡阳、益阳、怀化支队分别汇报机动支队主要工作成绩和面临的问题并提出解决建议,李大剑详细听取汇报并就进一步推动支队建设高质量发展,提出“八个不动摇”工作要求。一是坚信理想不动摇。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,坚定推进应急救援队伍发展的信念和信心,为打造“三个高地”、践行“四新使命”,建设现代化新湖南不懈努力。二是坚守初心不动摇。要始终牢记应急管理部门救民于水火、解民于危难、给人民以力量的初心使命,着力打造能打大仗、打恶仗、打胜仗的应急救援队伍,坚持人民至上、生命至上,向险而行,逆流而上,全力以赴保护人民群众生命财产安全。三是坚强统领不动摇。要始终坚持政治统领,党建引领、以党建促队建,认真践行“对党忠诚、纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”重要训词精神,严格落实湖南应急管理系统“四句话”作风建设总要求,锤炼应急救援铁军。四是坚定职责不动摇。要聚焦支队能“抢大险、救大灾”的主责主业,切实强化队伍人员素质、专业技能、装备配备、通信保障和实战能力,着眼开展抗洪抢险,以及能承担地质灾害、矿山事故、危险化学品事故、森林火灾扑救、航空救援等重大应急救援工作任务。五是坚持方略不动摇。要采用既建又管、既训又用的方针,始终坚持人才兴队,严格把关,建好管好用好队伍,强化队伍标准化、规范化管理,加强实战化训练,确保在大战大考中能够拉得出、用得上、控得住、打得赢。六是坚实基础不动摇。要紧紧依托区域应急救援“一部三中心”建设,进一步理顺体制机制,夯实基层基础,强化信息化建设,着力打造一支政治过硬、本领高强、能力突出、纪律严明的应急救援铁军。七是坚毅担当不动摇。要枕戈待旦,备勤备战,随时做好应对灾难事故应急救援各项准备,做到险情就是命令,抢险就是责任,闻警即动,闻令而出,勇毅前行,在应对各类灾难事故中彰显担当作为,切实当好党和人民的忠诚安全卫士。八是坚决支持不动摇。对支队要坚持高看一眼,厚爱一等,坚持和完善由省应急管理厅领导和由省消防救援总队负责日常管理的机制,建立定期会商协商机制,明确职责任务,定期研究解决具体问题。要干在实处、走在前列,不断探索应急救援队伍建设湖南模式和经验。

省应急管理厅党委副书记、副厅长罗德龙,党委委员、政治部主任刘站,省消防救援总队政委李浩,省应急厅有关处室负责人,省消防救援总队有关处室及衡阳、益阳、怀化支队主官,机动支队班子成员、大队级主官参加调研座谈。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)